クリスマスと言えばコレ!


  クリスマスはケーキにオシャレなスイーツにシャンパン!
  クリスマス定番のブッシュ・ド・ノエルやお酒を使ったオシャレな飲み物。
  おいしいクリスマスディナーのあとにどうぞ。





ブッシュ・ド・ ノエル

フランス語で "クリスマスの薪” という意味のブッシュ ド ノエルは、
ひらめきアレンジで作り手の個性をユニークに表現してくれるケーキ。
生地やクリームの色を変えたり、木の実やフルーツを盛り沢山にしたり、飾り付けでファンタジーな切り株にしてみたり。
家族や気のおけない友人達とわいわい楽しく作るも良し、想いを込めてまじめに作るも良し…
クリスマスの妖精も食べに来るかも。

<材料>(1台分・スポンジ 28×28cm)
・卵…3個・薄力粉…60g・ココア…大さじ2・砂糖…60g・バニラエッセンス…少々
 ★内巻き用生クリーム ・生クリーム…150ml・砂糖…大さじ2
 ★外塗り用ココアクリーム・生クリーム…200ml・ココア…大さじ2・ブランデー…大さじ1・砂糖…大さじ2
 ★飾りに…苺、ココア、アンゼリカ、チョコレート、アラザンなど、お好みのものを適量

<作り方>
@天板にクッキングシートを敷いて、オーブンを180℃に予熱。
A卵を卵白と黄身に分け、砂糖も半分に分けてそれぞれのボウルに加える。卵白は角がたつメレンゲに、卵黄はクリーム色に
もったりとした状態に泡立てる。
B卵黄のボウルにココアと薄力粉をふるって加え、泡立て器でよく混ぜる。
C次は卵黄のボウルにバニラエッセンスと卵白を1/3入れてよく混ぜ、残りの卵白も2〜3回に分け入れてヘラでさっくり切るように混ぜ合わせる。
D生地を天板に流し入れて底をとんとん叩いて気泡抜きする。170℃で10〜15分焼き、焼き上がったらシートをはずして軽く空巻きしたまま冷ましておく。
E中に巻くクリームと外に塗るクリームを作る。それぞれの材料を混ぜ合わせて八分立てに泡立てる。
F生地に白い生クリームを塗って(お好みで一緒に苺や栗甘露などを巻いても美味しい)巻いたら、巻き終わりを下にしてしばらくロールケーキを休ませる。
Gロールケーキの端を斜めに切り、切り取った方の切り目に外側用のココアクリームを塗って切り株のように付ける。
H残りのココアクリームを全体に塗って、フォークで薪のような模様をつける。
Iココアをふって、お好みのトッピングでクリスマスらしく飾りつけたら出来上がり。



苺のマリネ&シャーベットのワインゼリー添え

爽やかな苺のデザート2種に、大人なワインゼリーを重ねて… 
パーティディナーのラストに、しっとり淡い可憐な華を添えてくれるようです。
 ワインの代わりに苺のシロップやマンゴージュース、桃ジュースなどで作った果実のゼリーを添えても楽しめます。

<材料>(4人分)
★マリネ・苺…12粒・砂糖…大さじ3・オレンジリキュール又はコアントロー…小さじ1・レモン汁…大さじ2
 ★シャーベット・苺…1パック・レモン汁…大さじ2・砂糖…大さじ3・水…大さじ3
 ★ワインゼリー・白ワイン…80ml・水…80ml・砂糖…15g・レモン汁…少々
・粉ゼラチン…3g程度(ふやかす水の量や使い方は使用するゼラチンの説明を参考に!)

<作り方>
@苺のシャーベットを作っておく。苺を裏ごしておき、砂糖と水を火にかけてシロップを作る。
Aシロップの粗熱がとれたら、裏ごしした苺とレモン汁を混ぜ合わせ冷凍庫で冷やし固める。
B白ワインゼリーを作る。ゼリーの材料を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やし固める。
C苺をマリネ用に縦半分に切って、砂糖、レモン汁、キルシュ類を混ぜたマリネ液につけ込む。
Dシャーベットとゼリーが固まったら、器にシャーベット、苺マリネ、シャーベットと重ね入れて、最後にワインゼリーを添える。



果実のシャンパンカクテル

シャンパンカクテルで ”君の瞳に乾杯”したのは、映画カサブランカのハンフリー ボガート。
可愛くアレンジした果物の彩りがにぎやかなシャンパンカクテルで、今年のクリスマスは乾杯してみませんか?
ちなみにお子様やお酒が苦手な方には、ノンアルコールのスパークリングドリンクがおすすめ♪

<材料>(4人分)
・シャンパン(またはノンアルコールのスパークリングドリンク)…1本 ・レモン汁…1/2個 ・蜂蜜…小さじ8 ・苺などのベリー類、缶詰の果物など…適量 ・ミント…飾り用に適量

<作り方>
@シャンパンは冷蔵庫でよく冷やしておく。
A果物の準備。苺は洗ってへたを取り、縦半分に切る。缶詰のものはシロップを切って一口大に切っておく。
B果物とレモン汁各小さじ2程度、蜂蜜小さじ2をグラスに入れる。
Cシャンパンを注いでサッと混ぜ合わせ、ミントを飾る。
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