クリスマスのお料理3種


クリスマスにぴったりなお料理をご紹介!



クリスマスムース
甘いデザートに、見た目にも可愛いべジムースはいかが。
大人も子どもも美味しくいただけます。
         
<材料…2~3人前>
☆ほうれん草ムース…・ほうれん草…1/2束 ・牛乳…50cc ・豆腐…100g ・砂糖…30g
 ・生クリーム…80cc ・粉ゼラチン…8g  
☆人参ムース…・人参…100g ・砂糖…30g ・豆腐…100g ・人参煮汁…50cc
・生クリーム…80cc ・粉ゼラチン…8g ・トッピング用ホイップクリーム…適宜 ・ミント…適宜


<作り方>
①ほうれん草を茹でて水にさらし、細かく刻んで固く水気を切る。
②ゼラチンを溶かしてふやかす。(メーカーの指示に従う)
③豆腐の水気をキッチンペーパーで取り、ミキサーにほうれん草、豆腐、牛乳、砂糖、生クリームを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
④ゼラチンを湯せんにかけて溶かし、③を加え混ぜて器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤人参の皮をむいて5mmの厚さに輪切りし、鍋に砂糖と水120ccを入れて茹でる。ゼラチンもふやかしておく。
⑥煮汁を捨てないように人参をザルにあげて、豆腐と人参と煮汁、生クリームをミキサーにかける。
⑦ゼラチンを湯せんにかけて溶かし、⑥をよく混ぜ合わせて、ほうれん草ムースの上に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
⑧よく冷え固まったら、生クリームを7分立てしたホイップクリームをトッピングし、ミントを飾れば出来上がり。


クリスマスバケット
パーティにぜひおすすめのクリスマスカラーのパンレシピ。
作り置きしておけるので、サッと切って出すだけ。 
  
<材料…2~3人前>
・フランスパン…1本 ・クリームチーズ…200g ・バター…50g ・マヨネーズ…大さじ7 
・刻みパプリカ…1/2個 ・枝豆…100g ・むき海老…300g ・塩・コショウ…少々 
・白ワインまたは酒…大さじ6


<作り方>
①クリームチーズとバター30gを室温に戻し、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。
②海老に塩・コショウをかけて、フライパンでバター20gを熱し、溶けたら海老を入れて白ワインを加える。火が通ったら粗熱を取る。
③パンの中心をくり抜き、くり抜いたパンをちぎっておく。
④クリームに、海老を煮汁ごと加え混ぜ、パプリカ、枝豆、くり抜いたパンも加えて混ぜる。
⑤パンの片面の穴にラップをして反対側の穴からスプーンで具を詰める。詰めたら冷蔵庫で3時間寝かし、冷やし固める。
⑥食べる直前に2cmの厚みにカットすれば出来上がり。


クリスマスケーキ
デコレーションだけどクリームチーズとヨーグルトで、まるでチーズケーキみたい。
可愛いトッピングもクリームもフルーツも、たっぷり飾って召し上がれ。
  
<材料…4~5人前>
・市販スポンジケーキ(直径15cm)…2個 ・クリームチーズ…200g ・砂糖…90g 
・ヨーグルト…200g ・苺…15個くらい ・キウイ…2個 ・缶詰フルーツ200g 
・ブルーベリー…20粒くらい ・アラザン…適宜 ・デコペン…適宜 
・粉砂糖…適宜 ・ミント…適宜


<作り方>
①クリームチーズを室温に戻す。スポンジを横半分にスライスして4枚にする。苺10個とキウイ、フルーツは5㎜角にカットする。
②デコペンで飾りを作る。平らなクッキングペーパーにデコペンで飾りの形を絞り、冷蔵庫で冷やし固める。
③ボウルにクリームチーズと砂糖を練り合わせ、ヨーグルトを加え混ぜて4等分する。
④器にスライスしたスポンジを1枚敷いて、フルーツ、クリーム、スポンジと4段重ねていき、最後に残りのクリームと果物類、アラザン、デコペンの飾り、ミントを飾って粉砂糖を振りかけたら出来上がり。

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