ドーナツを使ったアレンジレシピはいかが。


  普段、何気なく食べているドーナツもアレンジするとお家でカフェ気分が味わえます。
  お友達が来た時に出すとオシャレさ満点♪
  ドーナツを買って帰った日にぜひ試してみてください。




ブルーベリーアフォガード

シンプルに、ブルーベリーをコトコト煮込んでソースを作りましょう。
お友達を呼んで、ぜひブルーベリーアフォガードでおもてなししてみてください。
何度もリピートしたくなる定番レシピになること、間違いありません。
甘くないソースがお好きなら、砂糖なしでも作れますよ。

<材料>(2人前)
・好みのドーナツ…2個 ・ブルーベリー…2パック ・砂糖…大さじ5〜6 ・バニラアイス…適量 
・生クリーム…1パック  ・砂糖…大さじ2 ・刻みオレオビスケット…大さじ2
 

<作り方>
@ブルーベリーと砂糖を煮詰めてブルーベリーソースを作る。
A生クリームをホイップする。途中で砂糖を加えて、少しゆるめにホイップする。
Bドーナツをレンジやオーブントースターで熱々に温める。焦がさないように注意。
C器にドーナツを盛って、真ん中の穴にバニラアイスを詰める。生クリームをたっぷりのせる。
D刻みオレオビスケットを飾って、ブルーベリーソースを好きなだけかけて召し上がれ。



フルーツ&デザートチーズアフォガード

ぶどうやマンゴーなどのお好みのフルーツ、缶詰のフルーツ、もちろんドライフルーツや木の実でも、マスカルポーネチーズと相性ばっちりです。
このレシピではメープルシロップを使っていますが、さっぱりめのメープルシロップより濃厚な甘みがお好みの方は、蜂蜜がかなりおすすめ♪

<材料>(2人前)
・好みのドーナツ…2個 ・生クリーム…1パック ・砂糖…大さじ2 ・マスカルポーネチーズ…1パック
・苺…1パック ・キウイ…2個 ・桃(缶詰)…1/2個 ・林檎…1/2個 ・メープルシロップ…適量
・ミント…飾りに少々

<作り方>
@生クリームを、途中で砂糖を加えながらゆるめにホイップする。
Aキウイは皮をむき、果物をそれぞれ小さめのサイコロ状にカット。
Bドーナツをレンジやオーブントースターで焦がさないように熱々に温める。メープルシロップも熱めに温めておく。
C器に盛ったドーナツの穴にマスカルポーネと果物を段々に詰める。
D生クリームをたっぷりかけて、果物とミントを飾る。
E温めたメープルシロップを注いで出来上がり。





塩チョコレートのコーヒーアフォガード

チョコ好きのための一品です。チョコレートシロップにほんの少し塩を混ぜるのがポイント。
チョコレートシロップもチョコアイスもたっぷり準備して、熱々のエスプレッソ風のコーヒーをたっぷりかけてどうぞ!

<材料>(2人前)
・好みのドーナツ…2個 ・チョコレートシロップ…適量 ・塩…少々 ・濃いめのコーヒー…デミタス2杯程度
・生クリーム…1パック ・砂糖…大さじ2 ・刻みココナツ…大さじ3 ・アーモンド…6粒 ・チョコアイス…適量 

<作り方>
@生クリームをホイップする。途中で砂糖を加えて、少しゆるめにホイップする。
Aチョコレートシロップに塩を味見しながら加えてよく混ぜておく。
Bドーナツをレンジやオーブントースターで焦がさないように熱々に温めておく。
Cエスプレッソ風に濃いめのコーヒーを作る。
D器にドーナツを盛って、穴の中にチョコアイスを詰める。
E生クリームをたっぷり盛って、刻みココナツをふるように飾ってアーモンドを3粒ずつ添える。
Fチョコレートシロップは好きな添え方で。最後に熱いコーヒーを思い切りそそいでどうぞ。

レシピトップ