アジを使ったお料理3種

アジを使った美味しいお料理をご紹介♪



アジとグレープフルーツのマリネ
グレープフルーツの酸味がアジとベストマッチ!

<材料…2人前>
・アジ(刺身用)…1尾分 ・タマネギ…1/4個
・グレープフルーツ…1/2個 ・水菜…少々
〈マリネ液〉
・白ワインビネガー…大さじ2~3 ・グレープフルーツの絞り汁…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ3 ・レーズン…大さじ1 ・塩・コショウ…少々


<作り方>
①グレープフルーツは果肉を取り出し、そのうち1房を絞って果汁を取る。
②アジを一口サイズに切り、タマネギは薄切りにする。
③マリネ液の材料とタマネギの薄切りを小鍋に入れ火にかける。
 沸騰してタマネギがやわらかくなったら火を止め、あら熱を取る。
④アジとグレープフルーツをマリネ液に漬け込み、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
⑤皿に盛りつけ、水菜を散らしたら出来上がり。
 ※白ワインビネガーはお酢でも代用可。
<グレープフルーツをきれいに剥く方法>
①上下部分を切り落とす。
②回転させながら包丁で皮をむく。
③薄皮に添って包丁を入れ果肉を取り出す。


真アジのチーズパン粉焼き
トースターで焼くだけ簡単♪

<材料…2人前>
・真アジ…2切れ ・じゃがいも…1個 ・ミニトマト…5個
・ハーブアンドスパイスソルト…適宜 ・パン粉…大さじ2 ・粉チーズ…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1 ・乾燥パセリ…適宜


<作り方>
①アジにハーブアンドスパイスソルトをふっておく。
②じゃがいもは薄切りにして電子レンジで3分ほど加熱し、ミニトマトは半分に切る。
③パン粉、粉チーズ、オリーブオイル、乾燥パセリを混ぜ合わせる。
④耐熱皿にじゃがいもを敷き、③をまぶしつけたアジとミニトマトをのせる。
⑤オーブントースターで8~10分(1000w)加熱して完成。
 ※途中で焦げそうになったら上にアルミホイルをかぶせアジに火が通るまで焼く。


アジの漬け丼
夕飯で残ったお刺身を漬けておけば翌日のランチにも

<材料…10本分>
・アジ(刺身用)…2尾分 ・ご飯 2杯分 ・刻みネギ…大さじ2
・ウズラの卵…2個 ・きざみのり…お好み
〈つけダレ〉
・酒…大さじ1  ・砂糖…小さじ1 ・しょうゆ…大さじ2
・ゴマ油…大さじ1  ・ショウガ(すりおろし)…少々  ・白ゴマ…小さじ2


<作り方>
①ココアパウダー(大さじ4)とはちみつ(大さじ4)を練り、お湯(大さじ1/2)を加えてよく混ぜる。
②春巻きの皮(10枚)の半面に①を薄く塗り、なるべく細く巻く。巻き終わりは水をつけてとめる。
③天板にクッキングシートを敷き、とめた面を下にして並べる。
④180度で予熱したオーブンで10~15分、またはトースターで焼き色が付くまで焼いて完成。
 ※お好みでミックスナッツやシナモンパウダーを一緒に巻いてもOK。

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