あさりのお料理3種


あさりを使った簡単で美味しいお料理をご紹介!



あさりの押し寿司
材料さえ揃ったら、美味しい押し寿司がササッと作れます。
ちょっとしたお祝いの時や、パーティの持ち寄りにもおすすめ。
         
<材料…3~4人前>
・あさり3パック ・酒…大さじ3 ・みりん…大さじ3 ・めんつゆ…大さじ3 ・砂糖…大さじ3 
・ご飯…茶碗4杯分くらい ・酢…50cc ・塩…小さじ1/2 ・卵…2個 ・三つ葉… 適宜


<作り方>
①あさりはよく洗い砂抜きする。
②フライパンにあさりと酒、みりん、めんつゆ、砂糖大さじ1を入れ、あさりの殻が開いたら2~3分煮詰める。
③殻から楊枝であさりの身を取り出す。
④鍋に酢、残りの砂糖、塩を入れ、砂糖が溶けたら火をとめる。ボウルにご飯を入れ、鍋の調味料を加えてさっくり切るように混ぜ
合わせる。
⑤薄焼き玉子をつくり、細かい千切りにして錦糸玉子にする。
⑥型にラップを敷き、一番底にあさりをまんべんなく入れる。
⑦酢飯を半分入れ、錦糸玉子をはさみ、残りのご飯でサンドする。
⑧ラップでフタをして、手でしっかり押す。
⑨型から外し、上に三つ葉を散らして飾れば出来上がり。


あさりと空豆のアヒージョ風
あさりと空豆から出るだしの風味とガーリックオイルが絶妙な1品。
ぜひ、パンやワイン、そしてビールのお供に♪
  
<材料…3~4人前>
・あさり…3パック ・空豆…25粒程 ・にんにく… 大1片 ・オリーブ油…大さじ4 
・白ワイン…大さじ4 ・塩、こしょう…適宜 ・イタリアンパセリ…適宜


<作り方>
①あさりはよく洗い砂抜きする。
②空豆は硬めに茹でる。
③小さめのフライパンに、にんにくとオリーブ油を入れ弱火にかける。にんにくの香りが立ってきたらあさりを加えてひと混ぜして 蓋をする。
④あさりが開き始めたら空豆と白ワインを加え、火を強めアルコールを飛ばすように炒める。塩、こしょうを加え、味を整える。
⑤器に盛り、イタリアンパセリをたっぷり散らす。


あさりのバゲット
イタリアンピザのように、フランスパンで焼いてみましょう。
焼きたてがたまらず、すぐにもう一度食べたくなります。
  
<材料…3~4人前>
・あさり…2パック ・フランスパン…1本 ・にんにく…1片 ・新玉ねぎ…1/2個 ・プチトマト…4個
・とろけるチーズ…適宜 ・白ワイン…大さじ2 ・オリーブ油…適宜 ・塩、こしょう…適宜 
・バター…小さじ2 ・イタリアンパセリ(パセリでも良い)…適宜


<作り方>
①あさりはよく洗い砂抜きし、小鍋に入れて白ワインを加えさっと火を通す。冷めたら殻から身を取り出す。
②にんにくと新玉ねぎは薄くスライスして、プチトマトは4等分に切り、イタリアンパセリは刻む。
③バゲットを1cmの厚みにスライスし、数枚天板に乗せ、切った面にチーズ、新玉ねぎ、あさりを乗せオリーブ油をたっぷりめにかける。
④さらに、にんにく、プチトマト、細かく切ったバターを乗せて、 上から塩、こしょうをふり、イタリアンパセリを散らす。
⑤オーブントースターで焼き、チーズがとろけて少し焦げ目がついたら出来上がり。

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