アスパラガスのお料理3種


アスパラガスを使った簡単で美味しいお料理をご紹介!



アスパラガス御飯
一緒に炊かずに混ぜるだけなので、彩りもきれいです。  
お塩をきかせたアスパラガスが御飯に良く合います。
         
<材料…3~4人前>
・米…2合 ・アスパラガス…1束 ・塩…小さじ1/2 g


<作り方>
①アスパラガス(1束)は根元を切り落として捨て、残りを1cmに切り、穂先は飾りに使う。太い場合は割く。
②アスパラガスを茹でてから、塩(小さじ1/2)で和えて5分置き、味をつける。
③炊き上がったお米(2合)にざっくり混ぜ、器に盛れば出来上がり。


つくねアスパラガス
よく練ったつくねの生地がポイントです。  
焼く時に触りすぎるとお肉が外れてしまうので、油多めでじっくり焼きましょう。
  
<材料…3〜4人前>
・アスパラガス…8本 ・豚ひき肉…400g ・ネギ…2本 ・すりおろし生姜…小さじ2 ・醤油…大さじ5 
・卵…1個 ・片栗粉…大さじ2  ・酒 …大さじ4 ・みりん…大さじ4 ・砂糖…大さじ2 ・ゴマ油…適宜


<作り方>
①ネギは小口切りにし、アスパラガスは根元を切り落として下の方の硬い皮をむく。
②ボウルに豚ひき肉、ネギ、すりおろし生姜、醤油大さじ1、卵、片栗粉を入れて粘りが出るまでこねる。
③アスパラガスを包むように、練った肉をつけていく。(上下は出す。)
④ゴマ油をひいたフライパンにつくねアスパラガスを入れ、つくねが色づくまで焼く。
表面に焼き色がついたら、酒を加えフタをして蒸し焼きにする。
⑤キッチンペーパーで余分な油を軽く拭き取り、醤油大さじ4、みりん、砂糖を加え混ぜ、照り焼きにすれば出来上がり。


アスパラガスのムース
少しがんばって、ちょっとお洒落な1品はいかが。  
大きなバットで作ってカットすればパーティ向きに。
  
<材料…3〜4人前>
・アスパラガス…1束(300g程度) ・タイム…大さじ1 ・水…2/3カップ ・コンソメ…1個 ・粉ゼラチン…10g 
・生クリーム…大さじ4 ・プチトマト…3〜4個


<作り方>
①鍋に湯を沸かし、ぶつ切りにしたアスパラガスとタイムを入れて茹で、冷水に放して水気を切る。
②鍋に水とコンソメを入れて、ひと煮立ちしたら火を止め、粉ゼラチンを加えて混ぜながら溶かす。
③ボールに生クリームを入れ、7分立てに泡立てる。
④アスパラガスを飾り用に少し取り置き、ミキサーに残りのアスパラガスとコンソメ液を入れて撹拌する。
⑤なめらかになるまでボールに入れて冷水や氷で冷やしながら混ぜ、とろみがつき始めたら生クリームを加えて混ぜ合わる。
⑥型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら型からはずして器に盛り、小角切りのプチトマトと残しておいたアスパラガスを飾れば出来上がり。

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