バレンタインのお料理3種


簡単で美味しいキュートなバレンタインのお料理をご紹介!



ココアマフィン
ココアとココナッツが香ばしいマフィン。
トッピングのクリームは固まりやすいので、温めてからのせてあげるとgoodです。。
         
<材料…カップ約6個分>
・卵…1個 ・きび砂糖…80g ・塩…少々 ・バター…50cc ・ココナッツミルク…30cc
・薄力粉…100g ・ココアパウダー…10g ・ベーキングパウダー…小さじ1弱(4g)
・ココナッツオイル…160g ・板チョコ…1枚(50g) ・刻みココナッツ…40g
・ドライマンゴー…50g


<作り方>
①卵にきび砂糖40gと塩を加え、細かな泡になるまで泡だて器で混ぜる。ココナッツミルクも加え混ぜる。
②そこに少しずつ溶かしたバターを混ぜる。
③薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるいながら加える。  大きめに刻んだ板チョコと刻みマンゴーも加える。
④ゴムべらに持ち替えて、さっくりと混ぜ合わせ、180℃のオーブンで20分前後焼く。
⑤ココナッツオイルを湯せんで溶かし、残りのきび砂糖を加え混ぜる。刻みココナッツも加え、トッピングの クリームを作る。⑥ケーキが冷えたらクリームをのせていただく。


グラノーラチョコ
ササッと作れるのに、まるでチョコレート屋さんのチョコみたい♪
本命チョコにもぜひおすすめ。
  
<材料…約10枚分>
・ミルクチョコレート…5枚 ・ホワイトチョコレート…5枚 ・グラノーラ2種…適量 
・ドライフルーツ(苺やオレンジなど)…適量


<作り方>
①ミルクチョコレート・ホワイトチョコレート(各5枚)をそれぞれ湯煎で溶かす。
②①をお弁当などのおかず容器に流し入れる。
③上からグラノーラ(適宜)、ドライフルーツ(適宜)をふりかける。
④冷蔵庫で冷やし固め、型から取れば出来上がり。


チョコレートピザ
ケーキみたいなクッキーみたいなデザートピザ。
フルーツたっぷりで召し上がれ。
  
<材料…直径18cmピザ型>
・チョコレート…110g ・生クリーム…200cc ・オリゴ糖…160g ・砂糖…40g ・粉砂糖…適宜
・溶き卵…1個分 ・バター…50g ・小麦粉…50g ・ローストくるみ…25g ・ミント…適宜
・フルーツ(ブルーベリー、苺、缶詰めフルーツなど)…各種適宜


<作り方>
①オリゴ糖、生クリーム30ccを鍋に入れ弱火で温め、そこへ小さく刻んだチョコレートを溶かす。溶けたらソース分75gを取り除き、別の場所に置いておく。(これは後でソースになる)
②鍋にバターを溶かし、火から下ろして卵、小麦粉、くるみを加え混ぜて180℃で約20分焼く。
③生地が冷めたら、ピザ風の切り込みを入れる。
④残りの生クリームに砂糖を加え泡立る。フルーツは洗って水を切り、苺はカットする。ピザ生地に生クリームを塗り、その上にフルーツを飾って盛りつけ、最後に取って置いたソースを乗せる。
⑤粉砂糖をふり、ミントをトッピングして完成。

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