そば粉を使った、身体に優しいスイーツたち。



そば粉とおからのぼうろの作り方


そば粉とおからのぼうろ

<材料>(約20枚分)
・そば粉…40g ・薄力粉…40g ・おからパウダー…20g ・卵…1個 ・アーモンドパウダー…20g ・無塩マーガリン…60g ・グラニュー糖…50g ・はちみつ…大さじ3 ・ベーキングパウダー…小さじ1/2 ・手粉…適量

<作り方>
1.マーガリンをボウルに入れて室温に戻す。オーブンを180℃に予熱する。
2.マーガリンの入ったボウルにグラニュー糖とはちみつを入れ、泡立て器で混ぜる。
  溶きほぐした卵を加えて全体がなめらかになるまでさらによく混ぜる。
3.2のボウルにそば粉、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをふるいながら加える。
  おからパウダーも加えてゴムべらで手早く、さっくりと混ぜる。
4.手粉をつけながら生地を3cm程度に丸め、クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて置き、
  指で上から軽く押さえる。
5.オーブンで13〜15分焼く。

・生地がゆるい場合は、ラップに包んで冷蔵庫でしばらく冷やすと丸めやすい。
そば粉のドーナッツ ドーナツ


そば粉ドーナツ

<材料>(約15個分)
・そば粉…80g ・薄力粉…120g ・ベーキングパウダー…小さじ1 ・卵…1個 ・砂糖…70g ・牛乳…大さじ2 ・あわ又はひえ…適量 ・揚げ油…適量


<作り方>
1.そば粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
2.卵を溶きほぐし、砂糖、牛乳を加えてよく混ぜる。
3.2のボウルに1を加えてざっと混ぜてから、手でまとまるまでよく混ぜる。
4.一口大に丸め、あわ又はひえをつける。
5.140℃の揚げ油に4を入れ、弱火で5〜6分、やや強火で3〜4分揚げる。

・一度にたくさん揚げると油の温度が下がるので、何回かに分けて揚げる。
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