葡萄を使ったお料理を紹介!


  葡萄を使った3種の甘いお料理をご紹介します。




干葡萄と黒胡椒のチーズケーキ

<材料>
・クリームチーズ…100g ・粉チーズ…10g ・砂糖…20g ・卵(黄味と白味を分けておく)…1個 ・強力粉…15g
・生クリーム…100cc ・加塩バター…40g ・レーズン…50g  ・黒胡椒…適宜 ・レモン汁…25cc ・ラム酒…適量
・ビスケット…50g ・アーモンドプードル…20g 

<作り方>
@ボールにレーズンを入れ、ひたひたになるくらいにラム酒を入れる(できたら一 晩そのまま)。
A細かく砕いたビスケットにフライパンで乾煎りしたアーモンドプードルを加え混 ぜる。黒胡椒も混ぜておく。
Bバターを湯煎して溶かし2に加え、型に均等に敷き詰める。水気を切ったレーズン をその上に撒き(上に飾る分を少し取っておく)、冷蔵庫で冷やし固めておく。
Cボウルにクリームチーズを入れ溶かしきらない程度に湯煎する。混ぜやすくク リーム状にする。その後よく練り粉チーズを加えて更に練る。
DCに砂糖の半分の量、卵黄、生クリーム、強力粉、レモン汁を加え混ぜる。
E卵白に残ったもう半分の砂糖を入れ固めに泡立てメレンゲを作る。Dに加え、さっ と混ぜる(泡を消さないようさっと混ぜる)。
F型にEを流し入れ、仕上げに粉チーズ(分量外)と黒胡椒を表面全体に振りかける。
G180℃に予熱しておいたオーブンで45?50分くらい焼き完成。


ぶどうのメープルフォカッチャ


<材料>
☆薄力粉…50g ☆強力粉…150g ☆砂糖…10g ☆ドライイースト…3g ☆塩…3g ☆白ワイン…100cc 
☆ぬるま湯…30cc ☆メープルシロップ…10cc ☆オリーブオイル…10cc
〇仕上げ用 ・砂糖…適量 ・メープルシロップ…適量 ・ぶどう…適量

<作り方>
@☆の材料を全てボールに入れて捏ね、1次発酵させる。
A麺棒で1cmくらいに伸ばし、ぶどうを乗せてから2次発酵させる。
Bメープルシロップ回しかけ、グラニュー糖をまぶす。
C200℃のオーブンで25分焼き完成




葡萄のムース


<材料>
・100%グレープジュース…400cc ・砂糖…30g ・豆乳…80g ・生クリーム…120g ・粉ゼラチン…8g ・巨峰…6粒

<作り方>
@<ムース>部を作ります。生クリームを固めに泡立てておき、冷蔵庫に入れておく。
A鍋にジュース(200cc)と砂糖を入れ温める。火を止めてから粉ゼラチン5gを加えボールに移す。
BAを氷水につけて粗熱を取り、豆乳を入れよく混ぜる。
C再び氷水につけて今度はしっかりと冷やす。
Dよく冷えたら@の生クリームを4に加え泡立て器で混ぜる。
E型に入れる。ゼリーも入るので型の6〜7分目位まで。冷蔵庫で固まるまで冷やす。
F<ゼリー>部を作ります。 鍋にジュース(200cc)を入れ温める。A同様に火を止め てからゼラチンを入れ溶かす。
Gボールに移して氷水に当ててしっかり冷やします(熱いままだとムースが溶けるので要注意!)。
H固まったムースの上にGを流し込み、再び冷蔵庫へ。
I最後に巨峰を上に乗せ完成。
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