夏はやっぱりカレー! 「赤いカレー×白いカレー」


  暑くなるとなぜか無精にカレーが食べたくなりませんか?実はそれって正解なんです。
  スパイスには、食欲増進や疲労回復効果があるから、夏バテ防止にもぴったり。
  いつものカレーに飽きたら、ひと手間かけて自家製カレーに挑戦してみませんか?


鶏肉のレッドカレーの作り方


鶏肉のレッドカレー

スパイシーな辛さがついつい後をひく一品。

<レッドカレーペーストの作り方>
・赤唐辛子…5〜10本 ・にんにく…1〜2片 ・パクチーの根…小さじ1 ・ピューマックルー…小さじ1
・カー…小さじ2 ・レモングラス…1本 ・ホムデン(小たまねぎ)…5〜6個 ・カピ…大さじ半分
※以上の材料をすりつぶしてペースト状にしておく。
※レッドカレーペーストは、市販のものを使ってもOKです。

<材料>(4人分)
・骨付き鶏肉…200〜300g ・なす…2本・たけのこ水煮…1/2個 ・レッドピーマン…3個 ・青唐辛子…5本 
・ふくろ茸(しめじで代用可)…100g ・水…4カップ ・にんにく…1片 ・しょうが…1片・ナンプラー…大さじ2 ・サラダ油…適量

<作り方>
@鶏肉を焦げ目がつくくらい炒める。
A中火にしてレッドカレーペースト、細かく刻んだにんにく、しょうが、唐辛子を入れて焦がさないように炒める。
B水3カップを加えて煮立たせ、皮をむいて一口大に切ったなすと、たけのこ、レッドピーマン、ふくろ茸を加える。
Cひと煮立ちしたらナンプラーを加える。
D味がなじんだら、さらに水1カップを加え30〜40分煮込んで完成。
※味見をして物足りなければナンプラーを加えてもOK。

シーフードのココナッツカレーの作り方


シーフードのココナッツカレー

煮込みすぎないよう、短時間で仕上げるのがポイント。

<グリーンカレーペーストの作り方>
・青唐辛子…5本 ・コリアンダー(パウダー)…大さじ1 ・クミン(パウダー)…小さじ1 ・カー…小さじ1
・パクチーの根…小さじ1 ・レモングラス…1本 ・ホムデン(小たまねぎ)…5〜6個 ・カピ…小さじ1 ・にんにく…2片 ・塩…小さじ1 ・黒粒こしょう…小さじ1
※以上の材料をすりつぶしてペースト状にしておく。
※グリーンカレーペーストも、市販のものを使えば手軽です。

<材料>(4人分)
・イカ…200g ・エビ…150g ・ホタテ…150g ・玉ねぎ…1個 ・なす…2本 ・グリーンカレーペースト…大さじ3〜5 ・クミン…適量 ・クローブ…適量 ・ココナッツパウダー…50g ・水…3カップ半 ・にんにく…1片 ・しょうが…1片 ・ナンプラー…大さじ1 ・砂糖…大さじ1 ・塩…適量 ・サラダ油…適量 ・バジル…適量

<作り方>
@イカ、エビ、ホタテは食べやすい大きさに切り、炒めておく。
Aみじん切りにした玉ねぎ、にんにく、しょうがを焦がさないように炒め、グリーンカレーペースト、クミン、クローブ、砂糖、ナンプラー、ココナッツパウダー加える。
BAに水3カップ半を加え、@と皮をむいて一口大に切ったなすを加える。
Cナンプラー、塩少々で味を整える。
D器に盛り、バジルを乗せて完成。
※辛さはグリーンカレーペーストで調節して下さい。
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