お茶のお料理3種


爽やかな季節にぴったりなお茶を使った料理を作ってみました。



お茶ゼリー
春から初夏にかけての清々しい季節にぴったりなデザートです。
栗の甘露煮と粒あんをお茶のゼリーで包みこんで。

<材料>(3 ~4人前)
・緑茶葉…大さじ2 ・水…500cc ・砂糖…大さじ2 ・ゼラチン…10g 
・甘い粒あん…大さじ4 ・栗甘露煮…8粒
 

<作り方>
①湯を沸かして緑茶葉を入れ、熱いうちにゼラチンと砂糖を振り入れて煮溶かす。
②4つの器にそれぞれ甘い粒あんを大さじ1と栗を2粒入れ、お茶のゼリー液を流し入れて冷やし固めたら、出来上がり。


お茶の葉サラダ
お茶の香りがふわり、思わず食べたくなるサラダ。
お好みの野菜で、どんな野菜でも美味しくいただけます。 

<材料>(3~4人前)
・野菜…お好みの野菜(キャベツ、もやし、スプラウト、ブロッコリー、ほうれん草、
 赤かぶ、人参、大豆、ひじき等適量) 
・お茶の出がらし…大さじ3 ・白ごま…大さじ5
★ドレッシング
・ごま油…大さじ3 ・ポン酢…大さじ3 ・柑橘搾り汁…大さじ2 ・塩・こしょう…適宜


<作り方>
①お茶の出がらしを火で軽く煎る。お茶の香りが出たら火からおろして冷ます。
②白ごまをする。
③ひじきやもやしは湯で5分程度煮たり、キャベツは千切りなど、野菜を食べやすく切る。
④ドレッシングの材料を混ぜてドレッシングを作り、野菜とお茶を和える。器に盛れば出来上がり。



お茶サーモン
ガーリックオイルでサッと炙るたたき風サーモン。
お茶でくるんで、ご飯が美味しくいただけます。お茶漬けにもおすすめ。

<材料>(3~4人前)
・生食サーモン…300~400g ・緑茶…大さじ5~6 ・スライスにんにく…2片分 
・サラダ油…大さじ2 ・塩…適宜 ・ハーブや柑橘など飾り用…適宜

<作り方>
①緑茶は手でもんで、すり鉢でする。
②サーモンの水気をキッチンペーパーなどでふき取り、塩をまぶし、ラップに緑茶を広げてその上にサーモンを置く。ラップで包んで10分くらい置いておく。
③フライパンにサラダ油とスライスにんにくを弱火で熱し、香りを引き出す。
④火を強めてサーモンを入れ、表面をサッと焼く。少し熱が取れたらもう一度お茶葉をくるんだラップに包んで氷や保冷剤で冷やす。
⑤冷えたらスライスし、飾りのハーブや柑橘を飾り、サーモンを盛ったら出来上がり。
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