牡蠣のお料理3種


牡蠣を使ったおいしいお料理をご紹介!



牡蠣のチャウダー
寒い日にピッタリ!身体が温まるお料理。

<材料>(4人前)
・牡蠣…150g ・玉ねぎ…1個 ・にんじん…1/4本 ・じゃがいも…1個 ・ベーコン…2枚 ・バター…20g ・小麦粉…大さじ1 ・牛乳…200㏄ ・コンソメスープ…300㏄ ・パセリ…適宜 ・生クリーム…大さじ3 ・白ワイン…100㏄ ・塩、こしょう…適宜


<作り方>
①牡蠣を塩水で洗い、汚れを落とす。
②フライパンにバター5gを溶かし、①を入れ表面をさっとソテーしたら、白ワインを加え強火にかけ、煮立ったら火を止め、そのまま冷ます。
③玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ベーコンを7~8mm角に切る。
④鍋にバター15gを溶かし、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、にんじん、じゃがいも、ベーコンの順に炒める。
⑤④に小麦粉を加え炒め、コンソメスープ、②の白ワインを加え、野菜が柔らかくなるまで約15分程煮る。途中、焦げやすいので、木べらで混ぜる。
⑥牛乳、生クリーム、牡蠣を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を整える。
⑦器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

牡蠣の昆布焼き

<材料>(牡蠣6~8個分)
・牡蠣…6~8個 ・昆布…大判1枚 ・酒…適宜 ・粗塩…適宜 ・片栗粉…適宜 ・刻みねぎ…適宜 ・ぽん酢、すだち…適宜



<作り方>
①昆布に酒をかけてしんなりするまで戻す。
②牡蠣をさっとすすぎ、粗塩と片栗粉で軽くもみ、水を数回かけて洗ったらざるにあげ、キッチンペーパーの上に広げ、水気をとる。
③焼き網にアルミホイルを敷き、その上に昆布、牡蠣をのせて焼き、途中で牡蠣をひっくり返す。
④仕上げにネギをちらし、お好みでぽん酢やすだちをかける。


甘鯛と牡蠣のかぶら蒸し
甘鯛と牡蠣のうまみがたっぷりな一品をどうぞ♪

<材料>(4人前)
・甘鯛…50g×4切れ ・牡蠣…8~12個 ・かぶ(直径10~15㎝)…1株 ・卵白…1個分 ・にんじん…適宜 ・きくらげ…適宜 ・ぎんなん…適宜 ・ゆり根…適宜 ・しめじ…適宜 ・生麩…適宜 ・塩…適宜 ・酒…適宜
<あん>
・だし…200㏄ ・酒…適宜 ・塩…適宜 ・薄口しょうゆ…適宜 ・みりん…適宜 ・片栗粉…適宜


<作り方>
①甘鯛と塩水で洗った牡蠣に、塩、酒で下味をつける。
②かぶの皮をむき、すりおろしてざるにあげ、その後キッチンペーパーの上に広げ、水気をとる。
③にんじんと戻したきくらげを2~3㎜の長さの千切りにし、ゆり根をばらして洗う。
④しめじを洗ってばらし、生麩を3~4㎜の厚さに切る。
⑤卵白に塩を加え、よく溶いたら②を加え手でざっくりと混ぜ合わせる。
⑥にんじん、きくらげ、ゆり根、ぎんなんをボウルに入れ、⑤も加えて混ぜ合わせる。
⑦煮物茶碗に①を入れる。上から甘鯛や牡蠣が隠れるようにスプーンで⑥をのせる。
⑧湯気の上がった蒸し器に⑦を入れ、ふたに布巾をかけ、ふたをして中火で15分蒸す。
⑨鍋にだしを入れ沸騰させる。酒、塩、薄口しょうゆ、みりんで味付けをする。吸い物よりやや濃い程度にする。色が濃くなるので、薄口しょうゆを入れ過ぎないよう、塩で調節する。
⑩⑨にしめじ、生麩を加え、さっと煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑪⑧に⑩をかける。
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