ひんやりお料理3種


食欲をそそるお料理をご紹介!



冷やし坦々そうめん
そうめんの美味しい季節がやってきました。
ちょっぴりピリ辛にアレンジした坦々そうめんが食欲をそそります♪

<材料>(2人前)
・もやし…100g ・チンゲン菜…2株 ・卵…2個 ・ねぎ…適宜 ・乾麺(そうめん)…2束
・ごま…大さじ3 ・中華スープ(またはガラスープ)…400cc  
☆タレ ・しょうゆ…70cc ・酢…大さじ3 ・練りゴマ…70g ・ラー油…大さじ2~3(お好みの辛さに)


<作り方>
①もやし、チンゲン菜、卵、そうめんをそれぞれ茹でて冷ます。
②中華スープも加熱してから冷まして冷蔵庫へ入れる。
③タレを作る。しょうゆ、酢、練りゴマ、ラー油をボウルに入れて冷やしたスープをそそぎ、
野菜とそうめんを盛り付ける。
④ねぎをみじん切りし、ごまをすってそれぞれちらす。

トマトのキムチ
サラダのようなキムチのようなピリ辛のこのレシピ、食欲のない時におすすめです。
切って和えるだけで、ご飯にのせて丼にしてもほんとうに美味しい♪

<材料>(2~3人前)
・トマト…250g ・にんにく…2片 ・にら…適宜 ・ねぎ…適宜 ・豆板醤…小さじ1
・酢…小さじ2 ・ごま油…適宜


<作り方>
<作り方>
①トマトは一口大に切り、にんにくはせん切りにする。にら、ねぎはみじん切りにする。
②材料を全部混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど冷やしながら味をなじませて器に盛る。

レモン味の豆腐白玉だんご
手作りの豆腐白玉だんごで冷んやりつるんとしたデザート、炭酸で割ったら大人味に。
はちみつレモンを作るところから始まりますが、たまには手間をかけたおやつがいい。

<材料>(2~3人前)
・ノーワックスレモン(出来れば国産)…2個 
・はちみつ…適宜(スライスしたレモンがかぶるくらい)
・白玉粉(またはもち粉)…200g ・絹ごし豆腐…1丁 
・お好みのフルーツ…適宜 ・炭酸…適宜


<作り方>
①レモンをよく洗って布巾で水気をふきとり、スライスして蓋付きの容器に並べ、はちみつと交互に重ねて入れ、一晩おく。
②豆腐白玉だんご作り。白玉粉に絹ごし豆腐を加え、よく混ぜ合わせて耳たぶくらいの固さに仕上げる。水気が足りない時は水を足して練る。
③鍋に水をはって加熱し、沸騰したら丸めただんごを茹でる。
④ほどなくして、だんごが浮かんできたら、氷水にとって冷やす。
⑤果物などの準備。缶詰なら水気を切り、生ものなら食べやすい大きさに切る。
⑥器にはちみつレモンとだんご、フルーツを入れて炭酸をそそぎ、軽く混ぜる。
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