チョコレートを使ったお料理3種


チョコレートを使ったおいしいお料理をご紹介!




チョコムース
作り方も材料も本当にシンプル。
お好みで、ホイップクリームとミントの葉を添えて♪

<材料>(4人前)
・ダークチョコ…100g
・卵…4個


<作り方>
①卵を卵黄と卵白に分けて、卵白でツノが立つくらいのメレンゲを作る。
②チョコレートを湯せんにかけて溶かす。
③溶かしたチョコに割りほぐした卵黄を手早く混ぜる。
④メレンゲを加え、泡をつぶさないよう切るように混ぜて器に流し入れたら、冷蔵庫で冷やし固める。


チョコレートのピザ
サクッ、ふわ~、もちっと。
苺とチョコレートの絶妙な組み合わせ。

<材料>(4人前)
【ピザ生地】
・強力粉…120g ・薄力粉…50g ・砂糖…適宜 ・塩…適宜
・オリーブオイル…適宜 ・イースト…適宜
【カスタードクリーム】
・卵黄…22個分 ・薄力粉…25g ・砂糖…50g ・牛乳…250cc

・苺…適宜 ・チョコレートシロップ…適宜 ・マシュマロ…適宜
・ホイップクリーム…適宜 ・お好みのハーブ葉…適宜

<作り方>
①生地作り。材料をボウルに入れて練り、1時間寝かせてガス抜きをし、生地を4等分に分ける。
②カスタードクリーム作り。ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白くなるまで混ぜる。
③粉を振るい入れて、牛乳を沸かして混ぜ入れ、火にかけダマにならないようによく混ぜ合わせる。
④ピザ生地を伸ばしてホットプレートにのせ、カスタードクリーム、マシュマロをのせて弱火で焼く。
⑤苺は洗ってヘタを取り、食べやすくカットする。ピザのマシュマロがやや溶けだしたら皿に取り出し、苺、ハーブをトッピングする。
⑥仕上げにチョコレートシロップをかけて出来上がり。

チョコレートケーキポップ
ホワイト、ピンク、オレンジで作ったケーキポップ。
1本ずつラッピングして真っ赤なリボンをかけたら、それだけで素敵なプレゼントに♪
もちろん身近なダークチョコやミルクチョコでも美味しく作れます。

<材料>(30本分)
・スポンジ生地orカステラ生地…1本分  ・ジャム…適宜
・キャンディメルツ…それぞれ好みのカラー各1袋
・トッピング用カラースプレー、アラザンなど…適宜
・キャンディスティック…30本
・発泡スチロール…チョコを乾かすため、スティックを30本分立てられるだけの大きさのもの


<作り方>
①生地を細かくちぎってジャムを加えながら混ぜ合わせる。生地がコロコロと丸められるようになるまで手で練る。
②まとまってきたら、適量をとり手のひらで丸めてボール状にして、30個程度作る。冷蔵庫で1時間休ませる。
③キャンディメルツを湯せんで溶かす。トッピングの準備。
④丸めた生地を冷蔵庫から取り出し、スティックをさす。
⑤それぞれのカラーのキャンディメルツをからめて、トッピングも振りかけ、発泡スチロールにしばらく刺しておく。
レシピトップ