枝豆を使ったお料理3種。


  生のものでも冷凍のものでもどちらでも作れます!




枝豆のムース
枝豆でムースを作ってみました。

<材料>(2人前)
・ 枝豆(さや付き)…180g ・玉ねぎ…30g ・バター…5g ・ブイヨン…70cc ・牛乳…70cc ・生クリーム…大さじ1 ・粉ゼラチン…3g ★コンソメ(固形)…1個 ★水…200cc ★粉ゼラチン…5g ・生ハム…適宜

<作り方>
@枝豆は塩茹でして、さやから出し薄皮を剥く。玉ねぎは薄切りにする。
A鍋でバターを熱して玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め、枝豆を加え色がつかない程度に、軽く炒める。
BAにブイヨンを加え、蓋をして10分?15分間枝豆が柔らかくなるまで煮て、フードプロセッサーにかける。
CBにお湯(適宜)で溶いたゼラチン、生クリーム、牛乳を加え混ぜる。
DCの粗熱がとれたら好みの器や型に入れ、冷蔵庫で固める。
E★の水200ccを温め、沸騰したらコンソメを加え、溶かす。
FEに★の粉ゼラチンを加え、熱いうちに溶かす。粗熱がとれたら型に流し込み、冷蔵庫で固める。
G固まったFをフォーク等でくずし、盛り付け、その上にD、生ハムをトッピングしたら完成。


枝豆のパスタ

旬の枝豆を使ってクリーム系のパスタを作りましょう♪

<材料>
・パスタ(乾麺)…160g ・生ハム…適宜 ・枝豆(さや付き)…250g ・白ワイン…50cc ・生クリーム…100cc
・にんにく…1片 ・オリーブオイル…適宜 ・無塩バター…10g ・粉チーズ…適宜 ・塩…適宜
・胡椒…適宜 ・黒胡椒…適宜

<作り方>
@枝豆は塩茹でして、実をさやから出す。熱いうちに、すり鉢などで実を潰しておく。
(トッピング用に少量を潰さずに取っておく。)
Aパスタを表示時間より約1分程度、短めに茹でる。
Bフライパンでオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで軽く炒める。そこへ@、白ワインを加える。Aも加え、アルコール分が飛んだら、バターを加え全体を和え、生クリームを加える。
CBに粉チーズを加え、全体を大きく混ぜ、塩、胡椒で味を整える。
DCをお皿に盛りつけ、生ハムを適当な大きさにちぎり、トッピング用の枝豆と一緒に散らし、黒胡椒を挽いて完成。


焼き枝豆


<材料>
・枝豆…250g ・塩…適宜

<作り方>
@枝豆をさやごと洗い、多めの塩で軽く揉む。
A@を魚焼き器、オーブン等で表面に濃い焦げ目が付くまで焼いたら完成。

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