恵方巻3種


種類豊富な恵方巻をご紹介♪




おしゃれ巻
好きな模様をカッターで切り抜き、透かし模様でおしゃれ巻。
中身もお好みで作ってみてくださいね。
         
<材料…3~4人前>
・海苔…2~3枚 ・雑穀ご飯…茶碗3~4杯分 ・寿司酢…適宜 ・たくあん…適宜 ・卵薄焼き…適宜
・胡瓜…適宜 ・桜でんぶ…適宜 ・かにかま…適宜 ・野沢菜漬け…適宜


<作り方>
①雑穀ご飯に寿司酢を混ぜ、ラップを50~60cm出してその上にご飯を四角く広げる。
②具はそれぞれ海苔巻きに巻く用に適した切り方をし、広げたご飯に巻き込むように乗せる。
③ラップを巻き込まないようぎゅっぎゅとご飯を巻いていき、そのまま置いておく。
④海苔を好みの模様に切り抜き、海苔巻きの本数分作る。
⑤ラップを外し、海苔を手早くかぶせて巻いたら出来上がり。
 ※破れたら小さく海苔を切って補修すればOK。


玄米ロール
写真ではカットしてありますが、そのまま切らずに海苔で巻いても、レタスで巻いてもOK!
玄米がほろほろしやすいので、早めに召し上がれ。
  
<材料…3〜4人前>
・玄米ご飯…茶碗3~4杯分 ・白胡麻…適宜 ・菜花…1束 ・寿司酢…適宜 ・レタス…適宜
・ハム…1パック ・ツナ…1缶 ・マヨネーズ…適宜 ・杓子菜漬け…適宜


<作り方>
①菜花を湯がいて水気を切ったら、ざく切りにして寿司酢で和えておく。
②レタスは洗って少し大きめにちぎって水気をきっておく。杓子菜漬けはみじん切りにする。
③ハムは細くスライスし、ツナは汁気を切ってマヨネーズで和えておく。
④ラップを50~60cm広げて、白ごまを散らす。玄米ご飯を四角く広げる。
⑤用意した具を巻きやすいようにのせて、ラップを巻き込まないようにぎゅっぎゅとご飯を巻いて置いておく。
⑥食べる直前にラップを外し、切ってそのままいただいたり、海苔やレタスで巻いたら出来上がり。



スイーツロール
マーブルの生地がちょっとお洒落。
シンプルに、チョコレートクリームのみ巻いて大人っぽく仕上げました。

<材料…26×36cm天板1枚分>
・薄力粉…80グラム ・卵…4個 ・砂糖A…80g ・ココア…8g
・砂糖B…大さじ1 ・生クリーム…200g ・板チョコ…1枚


<作り方>
①天板にオーブンシートを敷く。薄力粉を半量ずつに分けて片方にココアを加えてふるう。
②卵を卵白と卵黄に分け、卵白を泡立てる。
 キメが細かくなったら砂糖Aを3回に分けて加えながら泡立てる。
③卵黄も白っぽくなるまで泡立てる。②に加えて泡立て、別ボウルで半分ずつに分ける。
④③のそれぞれに、ココア入りの薄力粉・薄力粉のみを、ふるいながら3回に分けて加え、
 ゴムベラで切るように混ぜる。
⑤オーブンを180度で予熱する。
⑥④を天板に流し入れ、サッとかき混ぜる。トントンと台の上に落し生地をならし、
 180度のオーブンで約12分焼く。
⑦あら熱がとれたらラップをふんわりとかけ、完全に冷めたらオーブンシートをはがす。
⑧チョコレートクリームを作る。湯煎でチョコを溶かし、砂糖Bと生クリーム30ccを加え混ぜ、
 徐々に残りの生クリームを混ぜ合わせる。
⑨チョコレートクリームを生地にまんべんなく塗り(巻き始めを少し小高く多めに塗っておく)、
 巻き始めと巻き終わりを下にして、そのままオーブンシートにくるんでラップを上から巻いて冷蔵庫で1時間
 以上冷せば出来上がり。


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