夏に元気をくれる鮮やかな色彩の果物たち。
天然色のシロップを作ってデザートに。


 どのシロップも、できたばかりの熱いうちに熱湯消毒済みの瓶に移しておけば保存がききます。
 パンケーキにかけたり、ゼリーにしたり、オリジナルカクテルを作ったり…、
 思い思いのレシピで天然色の夏を楽しんで♪




桃シロップのかき氷

日にちがたって少し元気がなくなってきた桃でもOK。
むしろ、こちらのほうが皮をむきやすい。
かたい桃を使う場合は、トマトと同じ要領で湯むきを。


<材料>(シロップ約800ml分)
・桃…中玉5個 ・レモン汁…1個分 ・グラニュー糖…350g ・バニラビーンズ…1/2本

<作り方>
@桃の皮をむく。かたい桃の場合は、表面に十字の切れ目を入れ、沸騰したお湯に10秒ほど浸けたあと冷水に取り、皮を湯むきする。
A@の種を取って適当な大きさに切り、レモン汁を加えてミキサーにかける。
Bバニラビーンズは縦に裂く。鍋にAとグラニュー糖、さやのままバニラビーンズを入れ、火にかける。
C沸騰したらバニラビーンズのさやを取り出し、火からおろす。
D使う分だけ容器に取り、冷水などで冷やす。残りは消毒済みの保存瓶に入れる。
E食べる直前にかき氷を用意する。
FDをEのかき氷の上にかける。



ベリーベリーソーダ

ベリーのシロップは、レシピによっては火にかけた際にベリー類をつぶして作るように書いてあります。
でも、丸い形が残っているほうが断然可愛い。口に入れた時もフレッシュな味わいです。

<材料>(シロップ約800ml分)
・ブルーベリー(冷凍のものでもよい)…300g ・ラズベリー(冷凍のものでもよい)…250g ・砂糖…300g ・レモン汁…1/2個分 ・水…30ml ・炭酸水…適宜 ・氷…適宜

<作り方>
@ホーローの鍋にブルーベリーとラズベリー、砂糖、レモン汁、水を入れて火にかける。
Aブルーベリーの皮がやわらかくなり水分が出てきたら、やや強火にし、なるべく実の形をくずさないように木べらでやさしく混ぜる。
B沸騰したらアクを取り除き、中火にする。木べらで混ぜながら、煮詰める。全体がとろりとしてきたら火を止める。
Cグラスに冷ましたBと氷を入れ、炭酸水を注ぐ。


マンゴー&パインフロート

マンゴーとパイナップルは果汁が多いので、調理時に水を加えなくても大丈夫。
濃厚な果肉の味を楽しんで。もし入れるなら、お鍋の様子をみながら大さじ2〜3杯ずつ。

<材料>(シロップ約800ml分)
・マンゴー(缶詰でもよい)…200g ・パイナップル(缶詰でもよい)…300g ・水…適宜 ・レモン汁…1個分 ・グラニュー糖…300g ・炭酸水…適宜 ・バニラアイス…市販のもの1個

<作り方>
@缶詰を使う場合は、マンゴーとパイナップルをざるにあけ軽く水気を切っておく。
A@にレモン汁を加え、ミキサーにかける。
B鍋にAとグラニュー糖を入れ、火にかける。様子を見て、必要であれば少量ずつ水を加える。
C沸騰したら火からおろし、ざるなどで漉す。
Dグラスに冷ましたCを入れ、炭酸水を加えて好みの濃さに割り、よく混ぜる。
Eバニラアイスクリームをスプーンなどですくい、Dの上にのせる。
     
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