どこか懐かしくて、シンプルな味。


「ガレット」とは、そば粉で作った甘くないクレープのこと。
パリッとした生地に、チーズの濃厚さが相性バツグン!


そば粉のガレット クレープ


そば粉のガレット

好みのチーズをたっぷりかけて、アツアツをどうぞ。

<材料>(4人分)
・そば粉…60g ・薄力粉…40g ・卵…1個 ・水…200ml ・塩…少々 ・クリームチーズ…50g ・レッドチェダーチーズ…50g ・モッツァレラチーズ…50g ・サラダ油…適量
*チーズはカマンベール、エメンタール、パルミジャーノ、グリュイエールなど、溶けやすい
 ものなら何でもOK。お好みのものを。

<作り方>
1.そば粉と薄力粉を合わせ、ボウルにふるい入れる。クリームチーズは室温に戻しておく。
2.卵、水、塩をよく混ぜ、1に少しずつ加える。なめらかになったら約30分ねかせる。
3.熱したフライパンに油をひき、2を素早く流し入れて薄く丸く広げる。
4.レッドチェダーチーズ、モッツァレラチーズを小さく角切りにする。
5.生地にこんがりと焼き色がついたら、ひっくり返して数秒焼き、水分を飛ばす。
6.再びひっくり返してクリームチーズをぬり広げ、卵と角切りにしたレッドチェダーチーズ、
  モッツァレラチーズをのせる。
7.白身に火が通り、チーズがやわらかく溶けてきたら四方の端を折ってお皿に移す。
8.半分に折り、さらに半分に折って食べやすい大きさに切りながらどうぞ。
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