にんにくのお料理3種


暑い夏にスタミナをつけましょう!
にんにくを使ったお料理を3種ご紹介します。



にんにく肉巻き
食べ始めたら止まらない…そんな一品です。
おかずでも、おつまみでもくせになりそう。

<材料>(2~3人前)
・豚ばら肉…300~400g ・にんにく…丸ごと ・牛乳…300cc ・しょうゆ…大さじ3 ・酒…大さじ3
・みりん…大さじ3 ・砂糖…大さじ2 ・豆板醤…小さじ2 ・油…適宜


<作り方>
①にんにくの皮をむいて、1片はみじん切りにして焼く時用に分けておく。
②牛乳と他のにんにくを鍋に入れて火にかける。牛乳が沸騰したら弱火で5分ほど煮て、にんにくに竹串がスッと入ったらにんにくを取り出す。
③にんにくを豚ばら肉で巻く。にんにくが隠れるように巻くと良い。
④フライパンで油を熱し、みじん切りにんにくを炒める。
⑤香りが出たら中火にして、肉の巻き終わりを下にして肉巻きを焼く。少し火が通ったら、転がすように全体を炒める。
⑥しょうゆ、酒、みりん、砂糖、豆板醤をよく混ぜ合わせ加えて、全体に絡めたら出来上がり。

豆ガーリックチーズ
どんな煮豆でもカリカリほくっと出来上がります。
食欲をそそるにんにくと、ほんのりチーズの香りが絶妙。

<材料>(2~3人前)
・お好みの煮豆(市販のミックスでも良い)…200g程度 ・小麦粉…大さじ5 
・オリーブオイル…適宜 ・にんにく…2片 ・塩…少々 ・粉チーズ…大さじ2 ・パセリ…適宜

<作り方>
①にんにくを薄くスライスする。煮豆をボウルに入れて小麦粉を加えてまぶす。
②フライパンでオリーブオイルを熱して弱火でにんにくを炒める。キツネ色になったら一度取り出して、煮豆を加える。
③くっつかないように揺らしながら、豆がこんがりするまで中火で炒める。塩を加えて火を止めたら、粉チーズを加える。
④にんにくを戻し入れて。パセリをまぶして器に盛ったら出来上がり。

ガーリックシュリンプ
手早く出来るのに、にんにくとバターで充実したコク。
カリッと焼けたえびが、お口の中でジュワッとジューシー。

<材料>(2~3人前)
・ブラックタイガー…16尾 ・薄力粉…1/3カップ 
・にんにく(みじん切り)…小さめのもの丸ごと1個 ・パプリカパウダー…小さじ1 ・バター…80g
・白ワイン…大さじ3 ・塩、こしょう…少々

<作り方>
①えびの足を切って、背中に切り込みを入れて背ワタを取り、白ワインと塩、こしょうで20分ほど味付けしておく。
②ボウルに薄力粉とパプリカパウダー、そして味付けしたえびを入れてよく混ぜ合わす。
③にんにくをみじん切りにしてフライパンでバターとにんにくを火にかけ、焦がさないように中火で火を通す。にんにくの香りが出たらえびを入れる。
④中火で3分くらいえびが重ならないようあまり動かさずに焼く。えびを返したら今度は蓋をして3分焼き、味を塩で整えたら出来上がり。
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