銀杏のお料理3種


銀杏を使った美味しいお料理をご紹介♪



銀杏のおこわ
もちもちの食感がたまらない♪

<材料…3合分>
・銀杏…150~200g(40~50個) ・しめじ…1/2パック ・白米…1合 ・もち米…2合 ・塩…小さじ3/4
・昆布…10cm ・酒…大さじ1 ・だし…100㏄ ・油…適宜 ・三つ葉…お好みで


<作り方>
【銀杏の下準備】
①銀杏の殻は、ペンチやキッチンバサミのギザギザの所を使って割り、
 封筒に入れてレンジで加熱(600wで1分)する。冷めないうちに手早く殻を剥く。
②フライパンに油を入れ弱火で①を煎る。綺麗な緑色になって薄皮がパリパリになれば取り出す。
 ※しばらく水に浸け、薄皮をふやかしてから水の中で剥く方法もあり。

①白米、もち米を洗ってザルにあげ30分ほどおく。
②炊飯器に①とだし、酒を入れたら目盛りの位置まで水を足し、塩を加えて混ぜる。
③銀杏としめじを加え、昆布を入れて通常の炊飯で炊く。
④炊き上がったら軽くかき混ぜ、布巾をかませて5~10分蒸らす。
 お好みで三つ葉などを散らしたら出来上がり。
 ※銀杏は食べ過ぎると中毒症状を起こすことがあるのでご注意下さい。


銀杏と南瓜とさつまいものサラダ
秋の味覚もひと工夫で絶品サラダに

<材料…3人前>
・銀杏…20個程度 ・南瓜…小1/4個 ・さつまいも…細め1本 ・ハム…2枚 ・湯…適宜
・マヨネーズ…大さじ2 ・粒マスタード…小さじ1 ・塩・コショウ…適宜


<作り方>
①さつまいもを7mmぐらいの厚さに切り10分程度水にさらす。
 南瓜はひと口大のサイズに切り、ハムは細切りにする。
②鍋に湯を沸かし、さつまいもを茹で、
 2分後ぐらいに南瓜も加え串がすっと通るぐらいまで茹で、ザルにあげる。
③②をボウルに入れ銀杏、ハムとマヨネーズ・粒マスタード・塩コショウを
 全て合わせて和えたら出来上がり。


銀杏スープ
手軽に作れてとってもヘルシー!

<材料…3人前>
・銀杏…40個(※飾り用に数粒) ・玉ねぎ…1/2個 ・バター…20g ・豆乳(無調整)…200cc 
・水…300cc ・固型コンソメ…1個 ・塩・ コショウ…適宜


<作り方>
①玉ねぎを薄切りにする。
②鍋にバターを溶かして①を焦がさないように炒め、銀杏と水、固形コンソメを加えて煮る。
③柔らかく煮えたら飾り用に数粒とっておき、残りをミキサーにかけ、再び火にかけて豆乳を加える。
④塩コショウで味を整え、スライスした銀杏を飾ったら出来上がり。

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