ごまのお料理3種


ごまを使った簡単で美味しいお料理をご紹介!



里芋のごま焼き
外はカリッ、中はホクッ。食べ進むともっちりした里芋が楽しめます。
甘じょっぱい味付けが、また絶妙。
         
<材料…3~4人前>
・里芋…350g程度 ・片栗粉…大さじ3 ・サラダ油…適宜 ・砂糖…大さじ1 ・醤油…大さじ2
・みりん…大さじ2 ・白ごま…大さじ4


<作り方>
①里芋(350g程度)は皮をむいて、一口大に切り、かために茹で水を切る。
白ごま(大さじ4)は軽くすっておく。
②里芋に片栗粉(大さじ3)をまぶして、多めのサラダ油(適宜)をひいたフライパンで揚げ焼きにする。
③表面に焦げ目がつき火が通って柔らかくなったら、砂糖(大さじ1)、醤油・みりん(各大さじ2)を加えて絡め、白ごまを加えて混ぜたら出来上がり。


豆腐坦々麺
ラーメンに豆腐…これが辛い坦々麺だとはまります。
濃厚かつさっぱりで、満足度大。
  
<材料…3人前>
・豆腐…1丁 ・中華麺…3玉 ・豚ひき肉…300g ・甜麺醤…大さじ1 ・豆板醤…大さじ1
・にんにく…1片 ・ごま油…大さじ1 ・鶏がらスープ…1200cc ・酒…大さじ3 ・塩こしょう…適宜
・練りごま…大さじ3 ・ニラ…5~6本 ・長ねぎ…1/2本程度


<作り方>
①豆腐はキッチンペーパーに包み、ざるの上におき、上に重しをおいてしっかりと水切りをする。
②①をすり鉢などでなめらかにする。
③ニラは1cmに切り、長ねぎは白髪ねぎとみじん切りにする。にんにくもみじん切りにする。
④フライパンにごま油、にんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたら豚ひき肉を入れてポロポロになるまで炒め、ニラも加え炒める。
⑤甜麺醤、豆板醤を入れて全体をよく炒めあわせたら取り出しておく。
⑥スープと、酒を鍋で煮立てて練りごま、塩、こしょうで味を整える。
⑦麺はたっぷりのお湯で好みの固さに茹で、水気をよく切り器に入れる。
⑧スープを注ぎ入れて、具をのせる。みじん切りねぎと白髪ねぎをそえて出来上がり。


かぼちゃのごま団子
秋らしいかぼちゃのお団子、ごまが食欲をそそります。
デザートやおやつに、お酒のお供にもおススメ。

<材料…8~10個分>
・かぼちゃ(実のみ)…150g ・砂糖…小さじ2 ・白玉粉…80g ・水…大さじ3
・こしあん(市販品)…150g ・白ごま…適宜 ・黒ごま…適宜


<作り方>
①かぼちゃは皮を取り、一口大に切って8分ほど蒸す。
熱いうちにフォークでつぶして砂糖を混ぜ、粗熱をとる。
②別のボウルに白玉粉を入れ、水を加えながらダマがなくなるまでこねる。
③②を①に加え、よく混ぜ合わせて生地を作る。鍋にたっぷりの水を入れて湯を沸かしておく。
④こしあんと生地をそれぞれ8~10等分にして丸める。
生地を手のひらで伸ばして、こしあんを包む(包み終わりはしっかり閉じる)。
⑤湯が沸騰したら団子を茹で、浮かんできたら氷水をはったボウルに取ってザルに上げて水気を切る。
⑥白ごまと黒ごまをそれぞれ軽くすっておき、⑤を4~5個ずつまぶす。
⑦器に盛ってできあがり。

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