ゴーヤを使ったお料理3種

ゴーヤを使った美味しいお料理をご紹介♪



ゴーヤジュース
美肌効果のあるゴーヤをジュースで手軽に!

<材料…約2~3杯分>
・ゴーヤ…60g ・パイナップル(缶)…1切れ ・キウイ…1/2個
・リンゴジュース…250cc ・はちみつ…お好み
〈ゴーヤの苦味抜き用〉
・塩…小さじ1/2 ・砂糖…小さじ2

〈ゴーヤの下処理〉
①ゴーヤは軽く洗って縦半分に切る。
②スプーンを使ってワタを取り除く。(軽く取るだけでOK)
③ゴーヤを2ミリ程度の薄切りにして塩小さじ1/2、砂糖は小さじ2を合わせてよく揉みこむ。
④そのまま10分程度おいて絞れば下処理完了。

〈作り方〉
①パイナップルとキウイを一口大に切る。
②①と下処理したゴーヤ、リンゴジュースをミキサーで攪拌して出来上がり。
※ゴーヤ+バナナ半分+牛乳150cc(お好みではちみつ)もおススメ。


ゴーヤのキーマカレー
煮込まないので簡単&シンプル!夏バテ対策にも。

<材料…約2人前>
・ゴーヤ…1/2本 ・たまねぎ…1/2個 ・トマト…1/2個 ・合いびき肉…200g ・ニンニク…1個
・生姜…1片 ・カレールー(市販)…2片 ・パセリ…適宜 ・サラダ油…大さじ2 ・塩こしょう…適宜


<作り方>
①ゴーヤは下処理をし、たまねぎ・ニンニク・生姜はみじん切り、
 トマトは湯むきにしてざく切りにする。
②フライパンにサラダ油大さじ1とたまねぎ・ニンニク・生姜を加え、
 中火で全体がうっすらきつね色になるまで炒める。
③②にサラダ油大さじ1と合いびき肉を加え、色が変わるまでよく炒める。
④一旦火を止めて刻んだカレールーを加える。
⑤ざく切りにしたトマトを加えて塩こしょうを振り、中火で3分ほど煮詰める。
⑥ゴーヤを加えて2~3分ほど中火で炒める。
⑦皿に盛り、お好みでパセリを振りかけて出来上がり。


ゴーヤの天ぷら
下処理要らず!お好みの野菜と合わせてヘルシーに

<材料…2人前>
・ゴーヤ…1/2本 ・なす…1/2本 ・ししとう…4本 ・レンコン…50g
・天ぷら粉…適宜 ・油…適宜 ・岩塩…適宜 ・抹茶塩…適宜


<作り方>
①ゴーヤを5mm程度の輪切りにする。
※苦味が苦手な人は水にさらしておく。
②真ん中のわたを取り除く。(そのままでもOK)
③水で天ぷら粉を溶く。
④水気をよく拭き取ったゴーヤに天ぷら粉をつけ、180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げて出来上がり。
※ワタごと天ぷらにすると、ふわっとしたワタの食感と香ばしい種の食感が味わえます。
※お好みで岩塩や抹茶塩を振って下さい。

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