グレープフルーツのお料理3種


グレープフルーツを使ったおいしいお料理をご紹介!



ピンクグレープフルーツのアーモンド白和え

<材料>(2人前)
・ピンクグレープフルーツ…1個 ・キュウリ…1本 ・塩…適宜 ・アーモンド…5粒
・木綿豆腐…70g ・味噌…大さじ1 ・米酢…小さじ1


<作り方>
①ピンクグレープフルーツを横半分に切り、実をくり抜く。
キュウリの両面に斜めの切れ込みを入れ、ひと口大の大きさに切る。
②キュウリを塩水につけ、しんなりしたら、水気を絞る。
③すり鉢でアーモンドを砕き、木綿豆腐、味噌、米酢と混ぜ合わせる。
④①と②を③で和えて、皮の器に盛りつけたら、出来上がり。

グレープフルーツピール

<材料>(1個分)
・グレープフルーツ…1個 ・塩…適宜 ・砂糖…適宜 ・水…適宜 ・グラニュー糖…適宜


<作り方>
①グレープフルーツの全体に塩をまぶして手でよくこすり、水で洗い流し、皮をむく。
②皮を千切りにして、皮の重さを計る。
③鍋に②と皮の重さと同じ量の砂糖を加え、ひたひたになるくらいの水を加えてひと煮立ちさせ、弱火で約30分煮る。皮が透明になりシロップがからんできたら火を止める。
④汁気を切り、クッキングシートの上に並べ、100℃のオーブンで30分加熱し、乾燥させる。
⑤熱いうちにグラニュー糖をまぶしたら、出来上がり。

グレープフルーツのわらびもち
初夏にぴったりのわらびもちをアレンジしてみました。

<材料>(2人前)
・グレープフルーツジュースA…大さじ1 ・砂糖A…小さじ1 ・わらびもち粉…40g
・砂糖B…小さじ1 ・グレープフルーツジュースB…100㏄
・グレープフルーツ…1/2個 ・ミント…適宜


<作り方>
①グレープフルーツの皮と薄皮を全部むき、小さめのひと口大の大きさに切る。
②鍋に①の半分量とグレープフルーツジュースA、砂糖Aを入れて混ぜ、弱火で温め、
そのまま冷ましておく。
③鍋にわらびもち粉と砂糖B、グレープフルーツジュースBを入れて混ぜ、
溶かしてから中火にかけ、練るようにして混ぜる。
④粘り気が出て、半透明な状態になったら鍋に氷水(適宜)を注ぐ。
⑤触れる程度に④の熱が冷めたら、氷水の中で小さめのひと口大にちぎる。
⑥⑤が冷えたら軽く水気を切り、①の残りのグレープフルーツと一緒に器に盛り、
②のソースをかけ、ミントを添えたら出来上がり。
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