皮を使ったお料理3種

餃子や生春巻きの皮を使った、簡単美味しいレシピをご紹介♪



餃子の皮で作る和風トルテッリ
梅干しの程良い酸味で食欲アップ♪

<材料…4~5人前>
・干し椎茸…5g ・大葉…3枚 ・豚ひき肉…50g ・はんぺん…1/2枚
・餃子の皮…20枚 ・パプリカ(赤・黄)…各1/2個 ・だしの素…小さじ2
・しょうゆ…小さじ2 ・梅干し…1個 ・パセリ…適宜


<作り方>
①干し椎茸を水に浸けて戻し、みじん切りにする(戻し汁は⑥で使用)。大葉は千切りにする。
②ボウルにはんぺんを入れ、泡立て器で細かくつぶす(手でも可)。
③別のボウルに豚ひき肉、分量外の塩ひとつまみを加えて粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
④③に①②を加えて良く混ぜ合わせる。
⑤餃子の皮に具を乗せ(1個約9g)、皮の内側の縁を水で濡らして半分に折る。
 中の空気を抜くように包み、餃子の両端を中央で重ね、水をつけて止める。
⑥鍋に干し椎茸の戻し汁と水を合わせたものを500cc入れ、
 だしの素、しょうゆ、梅干しを加えて火にかけ、沸騰したら⑤とパプリカの千切りを加えて煮込む。
⑦ひと煮立ちして火が通ったら皿に盛りつけ、パセリのみじん切りを散らして完成。


ライスペーパー包みのオムレツ
ピリ辛のひき肉をチーズでマイルドに♪

<材料…2人前>
・ライスペーパー(生春巻きの皮)…2枚 ・卵…2個 ・豚ひき肉…100~150g ・エビ…6尾
・レタス…3~4枚 ・ニラ…30g ・長ネギ…2cm ※豆板醤…小さじ2 ※コチュジャン…小さじ2
※醤油…小さじ1 ・胡麻油…大さじ1 ・ピザ用チーズ…40g ・片栗粉…小さじ1 ・サラダ油…大さじ1~2


<作り方>
①ニラ、長ネギをみじん切りにする。
②※の調味料を混ぜ合わせる。
③フライパンに胡麻油をひき、ひき肉を色が変わるまで炒める。
④③に①を加えてよく炒める。
⑤②の調味料を加えひき肉に吸い込ませる(余分な油はキッチンペーパーで吸い取る)。
⑥ひき肉を器に移す。エビは背ワタと殻を取って塩ゆでする。
⑦ボウルに水小さじ1と片栗粉を溶き、卵を入れて混ぜる。
⑧フライパンを熱して油を入れ、乾いたままのライスペーパーを弱火で焼く
 (箸で所々を押さえながら裏返さずに全体を焼く)。
⑨ライスペーパーの上に⑦をそっと流し入れ、フライパンを回しながら卵液を広げる。
⑩弱火でまんべんなく火を通し、卵が半熟になったらレタス、ひき肉、チーズ、エビをのせる。
⑪フライ返しで向こう側に折り返しクルリと巻く。
⑫表面がパリッと焼けたら食べやすい大きさに切って器に盛りつけ完成。


春巻きスティック
砂糖を使っていないからダイエット中にも◎

<材料…10本分>
・春巻きの皮…10枚 ・ココアパウダー…大さじ4 ・はちみつ…大さじ4 ・お湯…大さじ1/2


<作り方>
①ココアパウダー(大さじ4)とはちみつ(大さじ4)を練り、お湯(大さじ1/2)を加えてよく混ぜる。
②春巻きの皮(10枚)の半面に①を薄く塗り、なるべく細く巻く。巻き終わりは水をつけてとめる。
③天板にクッキングシートを敷き、とめた面を下にして並べる。
④180度で予熱したオーブンで10~15分、またはトースターで焼き色が付くまで焼いて完成。
 ※お好みでミックスナッツやシナモンパウダーを一緒に巻いてもOK。

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