春のお料理3種


春が旬の筍と春らしい色のポップコーンを作ってみました。



筍のポタージュ
身体にも優しい、和風味の春のポタージュです。 
 白味噌でも田舎味噌でも、どんな味噌でも美味しい仕上がりに。

<材料>(2~3人前)
・茹で筍…200g ・玉ねぎ…1個 ・じゃが芋…2個 ・だし汁…100cc ・味噌…大さじ3 
・牛乳…300cc ・酒…大さじ3 ・黒こしょう…適宜 


<作り方>
①茹で筍とじゃが芋を一口大に切り、鍋にだし汁とじゃが芋を入れて茹で、じゃが芋が柔らかくなったら茹で筍も加えて一煮立ちさせる。
②火を止め、味噌を溶かし入れる。粗熱がとれたらミキサーにかけ、牛乳を加え混ぜる。
③鍋に戻して酒を加えて温め、器に盛る。黒こしょうをふり、完成。

筍の味噌漬け
シャキシャキした筍の食感と生姜のピリ辛、ぜひご飯のお供に。
  味噌ガーリック風味なので、おつまみにもおすすめ。

<材料>(3~4人前)
・茹で筍…400g ・味噌…大さじ2 ・醤油…大さじ1 ・酒…大さじ1 ・おろし生姜…大さじ2 
・みりん…大さじ1 ・おろしにんにく…大さじ1


<作り方>
①茹で筍を5~8mmの厚さに切り、調味料をよく混ぜて保存袋に入れ、筍も加えてよくなじませる。
②袋の空気を抜いて封をし、冷蔵庫で1時間漬ける。
③筍の味噌を軽く取り除いて、魚焼きのグリルにアルミホイルを敷いて筍を並べる。両面に軽く焦げ目が付いたら出来上がり。


桜色ポップコーン
ピンクで可愛いポップコーンをおうちで手作りしましょう。
  お雛様にも桜色のポップコーンをお供えしてみてはいかが。

<材料>(2~3人前)
・ポップコーン用コーン…50g ・砂糖…40g ・バター…20g ・苺…15粒程度 ・練乳…大さじ3 

<作り方>
①蓋付きのフライパンにバター10gを熱し、ポップコーンを作る。
②別の鍋にバター10gと砂糖を入れて焦げないように煮詰める。
③苺をミキサーにかけて鍋に加えて煮詰める。練乳を加え、さらによく煮詰める。
④フワッと煮詰まってきたらポップコーンを入れてよくからめる。
⑤バットに移して、冷えたら器に盛っていただく。
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