ひな祭りのお料理3種


ひな祭りを素敵に彩る美味しいお料理をご紹介♪



桜の杏仁ゼリー
桜の香りが口の中に広がって春の味わい♪

<材料…直径5.5cm×高さ9cmのグラス8個分>
【杏仁豆腐】
・杏仁霜(きょうにんそう)…大さじ3 ・牛乳…400cc ・生クリーム…200cc
・グラニュー糖…50g ・アガー…大さじ2
【桜ゼリー】
・グラニュー糖…45g ・アガー…大さじ2 ・桜リキュール…5cc
・桜の花塩漬け…8個~(お好みで) ・水…350cc
※アガーはゼラチンでも代用可。


<作り方>
材料を先に計量する。アガーとグラニュー糖をよく混ぜておく。
桜の塩漬けを洗い流して20分間ほど水につけて塩抜きしておく。
①牛乳に杏仁霜を入れ、混ぜながら弱火にかける。
②①に少しずつアガーを混ぜたグラニュー糖を加える。
③沸騰直前まで温め、火を止める前に少しずつ生クリームを混ぜる。
④温かいうちに器に注ぎ分け冷蔵庫で冷やし固める。
⑤桜ゼリーを作る。鍋に水を入れ、アガーを混ぜたグラニュー糖を加え沸騰直前まで加熱する。
⑥火を消して桜リキュールと桜の花を入れ、一瞬加熱してアルコールを飛ばす。
⑦⑥をバットなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑧⑦が固まったらスプーンですくって取り分け、杏仁豆腐の上に乗せたら完成。


水玉ちらしずし
好きな具材を丸く型抜きして酢飯の上に乗せるだけでこんなに華やか!

<材料>
・寿司飯…適宜 ・お好みの具材…適宜
☆今回使った具材
・薄焼き卵 ・ハム ・ミニトマト(赤・黄色・オレンジ・緑) ・きゅうり ・紫大根甘酢漬け ・ちくわ


<作り方>
①お好みの具材(薄焼き卵、ハム、ミニトマト、きゅうり、ちくわ、紫大根の甘酢漬け等)を丸く型抜きする。
 ※型抜きは瓶などのフタでOK。いろんな大きさに型抜きすると可愛く仕上がります。
②器に酢飯を敷き詰め①の具材を彩りよく敷き詰めたら完成。


カブの丸ごと茶わん蒸し
丸ごと食べられて、おもてなしにもピッタリ♪

<材料>
・カブ(小)…3個 ・卵…2個 ・だし汁…150cc ・薄口しょうゆ…小さじ1/2 ・みりん…小さじ1/2
・塩…ひとつまみ ・鶏もも 肉、しいたけ、エビ、三つ葉などお好みの具材
【餡】
・だし汁…300cc ・薄口醤油…小さじ1 ・酒…小さじ1 ・みりん…小さじ1 ・水溶き片栗粉…大さじ1


<作り方>
①カブは皮をむきスプーンで中をくり抜く。(底は安定する様に真っ直ぐに)
②だし汁、薄口醤油、みりん、塩を合わせてレンジで加熱し、
 冷めたら溶きほぐした卵と静かに混ぜ合わせる。
③カブにお好みの具材 を入れ②を静かに流し入れる。
④餡の材料を合わせて鍋に入れ、煮立ったら、カブをそっと入れて蓋をして弱火で中まで火を通す。
⑤竹串などを卵液に刺して濁った卵液が出てこなければ火を止める。
⑥カブをそっと取り出し器に入れる。
⑦鍋の煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ⑥にかけ、お好みで三つ葉などを散らしたら完成。

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