新じゃがいものお料理3種


新じゃがいもを使った簡単で美味しいお料理をご紹介!



新じゃがいものソースかけ
一緒に炊かずに混ぜるだけなので、彩りもきれいです。  
お塩をきかせたアスパラガスが御飯に良く合います。
         
<材料…3~4人前>
・新じゃがいも…10〜12個程度 ・卵…2個 ・ツナ缶詰…1缶 ・牛乳…大さじ1 
・パセリのみじん切り…大さじ3 ・マヨネーズ…大さじ5 ・塩こしょう…適宜


<作り方>
①じゃがいもは洗い、ざるに上げて水けをきる。大きかったら適度な大きさにカットする。
〈じゃがいもと卵を、同時に別々の鍋でゆで始める。〉
②鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、18~20分ゆでる。
③小鍋に卵とひたひたの水を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして10分ほどゆで、水にとって冷ます。
④じゃがいもに竹串を刺し、すーっと通るくらいになったらざるに上げ、水けをきる。
⑤ツナ缶の汁をきってボールに入れ、ざっとほぐしてからマヨネーズ、牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。
⑥⑤に5mm角に切ったゆで卵とパセリのみじん切りを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
⑦じゃがいもを器に盛り、熱いうちにタルタルソースをかけたら出来上がり。


味噌新じゃがいもバター
味噌バターが、茹でたての新じゃがにしみ込んで美味しい。
素材の味が素朴に味わえる一品。
  
<材料…3〜4人前>
・新じゃがいも…5~6コ ・バター…大さじ2 ・みそ…大さじ2 ・黒こしょう…適宜


<作り方>
①新じゃがいも(5〜6個)はたわしで洗って大きかったら適度な大きさにカットし、
皮付きのまま鍋に入れ、かぶるほどの水でゆでる。
②竹ぐしがスッと通るようになったら、ふたでじゃがいもを押さえながら湯をきる。
③手早くバター・みそ(各大さじ2)を加えてふたをし、鍋を上下左右に揺すって味をからめ、黒こしょう(適宜)をふったら出来上がり。


新じゃがいものアイスクリーム
このアイス、ポテトはポテトでもじゃがいもです。
さつまいも?って間違えるほど美味しい一品。
  
<材料…3〜4人前>
・じゃがいも…2個 ・卵黄…1個分 ・きび砂糖…45g ・牛乳…100cc ・生クリーム…200cc ・ミント…適宜


<作り方>
①じゃがいもを蒸して皮をむき、裏ごしをする。
②ボウルで卵黄ときび砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、牛乳を入れてよく混ぜる。裏ごしいもも加え混ぜる。
③ボウルに氷水を用意して、生クリームをホイップする。
8分立てになったら、いものボウルに加え混ぜ合わせる。
④容器に入れて冷凍庫へ。よく凍らせる。
⑤しっかり凍ったら、器に盛ってミントを飾れば出来上がり。

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