かき氷3種


夏にぴったりのかき氷のレシピをご紹介♪



アボカドみるく

<材料…2~3人前>
・かき氷…300g ・アボカド…1個 ・ヨーグルト…300g ・蜂蜜…大さじ5 ・練乳…適宜 ・牛乳…大さじ6程度


<作り方>
①アボカドの果肉とヨーグルト、牛乳をミキサーにかける。なめらかになるまで牛乳で調整する。
②ポタージュ状になったら蜂蜜を加える。
③器にかき氷を入れて、アボカドみるくをかけ、練乳をお好みの量だけかけたら出来上がり。


チャイ

<材料…2~3人前>
・かき氷…300g ・牛乳…500cc ・砂糖…250g ・紅茶(ティーバッグ)…2個
・シナモン、ナツメグ…適宜 ・練乳…適宜


<作り方>
①牛乳と砂糖を鍋に入れて火にかけ、シナモン、ナツメグ、ティーバッグの紅茶を加えてよく煮だす。
 色が出たらティーバッグを取り出して3~5分煮詰める。
②火からおろして粗熱をとり、容器に入れて冷蔵庫へ。
③冷えたらかき氷を器に盛り、チャイをかけて練乳をお好みの量だけかけたら出来上がり。


梅みるく

<材料…2~3人前>
・みるく味かき氷…300g ・梅…適宜 ・白砂糖…梅と同じ量


<作り方>
①シロップを作る。シロップがある場合は③へ。
②梅をよく洗って水気を拭き取り、ヘタを取る。瓶に梅と砂糖を加え、毎日瓶を上下に振って混ぜあわせる。
 5日~1週間漬ける。
③みるく味のかき氷を器に準備し、梅シロップをお好みの量だけかけたら出来上がり。


レシピトップ