キラキラお料理3種


キラキラ&色鮮やかな美味しいお料理をご紹介♪



レインボーピザ
簡単なのに華やか&ヘルシー!パーティーやおもてなしにもおススメ

<材料…ピザ1枚分(直径19cm)>
・ピザ生地(冷凍)…1枚 ・ピザソース…100cc ・ピザ用チーズ…1/2カップ
・ミニトマト…6~8個 ・ウインナー…3~4本 ・紫タマネギ…適宜 ・ピーマン…1~2個
・人参…適宜 ・コーン…適宜 ・オリーブオイル(お好み)…少々


<作り方>
①ミニトマト、ウインナーを3~5mmに切る。
②野菜をお好みの大きさでサイコロ状に切る。
③人参、ピーマンを電子レンジで1~2分加熱する。
④生地にピザソースを塗りチーズを乗せ、具材をトッピングする。
⑤お好みでオリーブオイルをかけ、余熱したオーブントースター(1,000Wなら3~4分)か、
 オーブン(250℃なら4~5分)で焼いたら出来上がり。
 ※カラフルな具材が隠れないようにソース→チーズ→具材の順番で乗せましょう。
 ※ナンやトルティーヤなどお好みの生地に具材をトッピングしてもOK。


ステンドグラスクッキー
色んな型や色でバリエーションを楽しんで♪

<材料…20~30枚>
・無塩バター…100g ・砂糖…60g ・薄力粉…240g ・卵…1個 ・飴…お好みの物を数個


<作り方>
①卵と無塩バターを常温に戻し、薄力粉はふるっておく。
②無塩バターをボウルに入れなめらかになるまで混ぜ、砂糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜる。
③②に溶きほぐした卵を3~4回に分けて加え、よく混ぜる。
④③に薄力粉を数回に分けて入れ、ヘラで切るように混ぜ合わせる。
⑤生地がまとまってきたらラップに包み、平らにのばして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
⑥オーブンを180℃に余熱する。飴を麺棒などで叩いて砕く。
⑦⑤を厚さ5mm位にのばして型抜きをし、オーブンシートに移してから、さらに中を小さい型で抜く。
⑧予熱したオーブンで約8分、⑦を焼く。
⑨⑧に砕いた飴を加えて180℃で4~5分焼いたら出来上がり。
 ※焼き時間は飴の状態をチェックしながら加減しましょう。飴が完全に冷めるまで動かさない。


ロックキャンディ
宝石のように美しい色が魅力

<材料>
・グラニュー糖…2カップ ・水飴…3/4カップ ・水…1/2カップ ・食用色素(青)…少々 ・サラダ油…少々


<作り方>
①アルミホイルを敷いたトレーにサラダ油を塗る。
②鍋に水・グラニュー糖・水飴を入れて加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜる。
 すべて溶けたら150℃になるまで混ぜずに数分加熱する。
③150℃になったら火を止め、泡が表面から消えるまで数分待つ。
④食用色素を加えて素早く混ぜる。
⑤トレーに④を流し室温で冷ます。固まったらハンマーなどで砕いたら出来上がり。
 ※ミントやレモン、アップルなどのエッセンスを入れてもOK。

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