キウイを使ったお料理3種


 キウイを使った珍しい料理をご紹介!




キウイソースのパンケーキ

お休みの日のブランチに、厚めに焼いたもちもちふっくらパンケーキと甘酸っぱいキウイのソースはいかが?
固めのキウイや酸味の強いキウイであればあるほど美味しいソースに大変身♪


<材料>(3~4人前)
★キウイソース★・キウイ…3個 ・砂糖…40g 
★パンケーキ★・強力粉…160g ・加糖ヨーグルト…180g ・卵…2個
 ・ベーキングパウダー…小さじ2 ・水…120cc


<作り方>
①キウイソースを作る。キウイの皮をむき、ざく切りにする。
②刻んだキウイと砂糖を鍋に入れ、弱火で加熱。煮立ってきたらあくを取り、20~30分煮立てる。
③パンケーキの材料を全部ボウルに入れて、菜箸でほんの数回ざっくり切るように混ぜる。
④フライパンを熱し、生地を流し入れて焼く。
⑤キウイソースを添えて、あつあつパンケーキの出来上がり。



キウイアイス

簡単に作れる甘酸っぱいキウイのアイスが、思いのほかリピートしたくなるほどの美味しさ。
ローマのシチリア風に、キウイアイスとホイップクリームも添えてアツアツパンにサンドして召し上がれ。


<材料>(4人前)
・キウイ…4個 ・生クリーム…300cc ・卵黄…2個分 ・砂糖…80g ・お好みのパン…4個


<作り方>
①キウイの皮をむいてフードプロセッサーでピューレ状にし、砂糖の半分量を加え混ぜる。
②卵黄に残りの砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。湯煎にかけて白くなるまで混ぜる。
③キウイピューレを加えて氷水に当てて冷やしながら混ぜる。
④生クリームを氷水に当てながら角が立つまでよく泡立てる。2/3量はアイスに、1/3量はトッピング用にとっておく。
⑤キウイピューレを少しずつアイス用生クリームに加え混ぜ、バットなどに入れて冷凍庫で冷やし固める。
⑥パンをオーブンで温め、半分に切ってキウイアイスとトッピング用のホイップクリームをはさむ。



ドライキウイ&キウイのクッキー


<材料>(4人前)
★ドライキウイ★…・キウイ…4個 
★キウイクッキー★…・キウイ…3個 ・レモン汁…1個分 ・小麦粉…250g
・アーモンドプードル…100g ・ベーキングパウダー…小さじ1 ・バター…200g 
・砂糖…2/3カップ ・ドライキウイ…適宜

<作り方>
①ドライキウイを作る。キウイの皮をむいて5㎜幅の厚みに輪切りし、オーブンを110℃に余熱して、表と裏をそれぞれ1時間ずつ焼く。(自然乾燥なら10日~2週間程度天日干し)
②クッキーを作る。キウイの皮をむいてレモン汁と一緒にミキサーにかける。ペーストになったら小鍋で火にかけ、水分をとばすようにソースを作る。
③小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、2~3回ふるいにかける。
④室温に戻したバターと砂糖を白くなるまでよく混ぜ合わせる。キウイのソースも加えてさっくり切るように混ぜ合わせる。生地ができたら冷蔵庫で1時間休ませる。
⑤生地を休ませたら、大さじ1ほどの量を手で丸めて平らにつぶし、ドライキウイを乗せていく。
⑥オーブンペーパーを敷いた天板の上に並べて170℃に余熱したオーブンで15~20分焼く。


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