キウイを使ったお料理3種

キウイを使った美味しいお料理をご紹介♪



牛乳のフルーツプリン
優しい味ともっちり食感にハマる!

<材料…プリンカップ3個分>
【牛乳プリン】
・片栗粉…大さじ2 ・牛乳…300cc ・砂糖…大さじ2~3 ・バニラエッセンス…適宜
【フルーツソース】
・レモン汁…小さじ1 ・砂糖…大さじ4 ・キウイ…1個 ・ミックスベリー(冷凍)…150g
【ジュレ(なくてもOK)】
・ゼラチン…3g ・お好みのフルーツ缶詰(飾り用)…適宜 ・シロップ…水と合わせて250cc


〈作り方〉
①鍋に片栗粉を入れ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。次に砂糖を加えて混ぜる。
②①を火にかけバニラエッセンスを加えて混ぜる。とろみが出てもったりしてきたら火を消して冷ます。
③耐熱容器に解凍したミックスベリーを入れて、レモン汁と砂糖大さじ2をまぶし、
 ラップなしで600Wの電子レン ジで3分加熱し冷ます。
④キウイを細かくカットし、③と同様にする。※飾り用のベリーとキウイをよけておく。
⑤②が冷めたらカップの1/3まで入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
⑥カップの外から見えるようにキウイソースを入れ、②を流し入れて30分ほど冷やす。
⑦ミックスベリーも同じように入れ、さらに②を入れて30分ほど冷やし、フルーツやジュレを飾って完成。
〈お好みで!簡単ジュレの作り方〉
①水と合わせたシロップを沸騰しない程度に温め、ゼラチンを入れて溶かす。
②①を浅めの容器に移し冷蔵庫で冷やす。
③スプーンでざっくり混ぜて完成。


生ハムとキウイの生春巻き
一度食べたらやみつきになること間違いなし!

<材料…6個分>
・キウイ…1/2個 ・クリームチーズ(キューブ)…2個 ・柿…1/2個 ・生ハム…6枚
・ライスペーパー(小 )…3枚 ・水菜…適宜 ・オリーブオイル…適宜


〈作り方〉
①キウイは皮をむいて5mm程度の輪切りにスライスする。
②柿は皮をむいて1㎝角に、クリームチーズも1㎝角に切る。
③まな板の上にキッチンペーパーを敷き、フライパンなどに水を張っておく。
④ライスペーパーを1枚水にくぐらせ、まな板の上にのせる
 (下の部分を1㎝程度はみ出させておくと巻きやすい)。
⑤ライスペーパーの下部分に生ハム、柿、クリームチーズ、水菜(両サイドに葉がはみ出るように)をのせる。手前からぎゅっと 1回巻いてから、キウイの輪切りを2枚ライスペーパーにのせる。
⑥そのまま最後までくるくると巻き、真ん中でカットする。オリーブオイルを回しかけて完成。
 ※お好みでスイートチリソースなどをかけても、そのままでも美味しいです。


野菜とフルーツのガトーインビジブル
カラフルなお食事系ガトーインビジブル

<材料…15cmホール型1個分>
・卵…2個 ・牛乳…60cc ・コンソメスープ(顆粒)…小さじ1 ・バター…40g ・薄力粉…70g
・塩・こしょう…少々 ・かぼちゃ…150g ・さつまいも…150g ・パプリカ…半分 ・ベーコン…80g ・冷凍枝豆…1/2カップ  ・チェダーチーズ…3枚  ・リンゴ…半分 ・キウイ…半分


〈下準備〉
・薄力粉は振るっておく。
・ホール型にクッキングシートを敷いておく。
・バターを耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで40~50秒加熱しておく。
〈作り方〉
①ボウルに、卵、コンソメ、牛乳を入れて混ぜる。薄力粉を加えてよく混ぜ塩・こしょうで味を整える。
②さつまいも、かぼちゃを一口大の薄切り、パプリカは細切りにする。
③ベーコン、チェダーチーズは3㎝幅位に切る。冷凍枝豆は解凍してさやから取り出す。
 リンゴは5mmのくし型、キウイは薄い輪切 りにする。
④②をボールに入れて①の卵液を少し加え、混ぜ合わせる。
⑤卵液に浸したさつまいも、パプリカ、ベーコン、チェダーチーズ、えだまめ、かぼちゃを丁寧に敷き詰める。
⑥最後に残った卵液を流し入れ、リンゴとキウイを飾る。
⑦170度に予熱したオーブンで約50分焼く。
⑧冷めたら型から取り出し、お好みの野菜等を飾って完成。

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