香り・艶・味…3拍子揃った燻製を台所で。


    時間を掛けて、お家で燻製作り。
    自分で作ってみると、結構美味しいものですよ。


豚バラ肉の燻製の作り方


燻製3種

出しがらのお茶っ葉や紅茶でOK。いろんな食材を燻製にして楽しんでみては。

<材料>各1回分の目安
・豚バラ塊肉…400g ・たくあん…1本 ・塩ザケ(甘塩)…4切れ ・ほうじ茶…大さじ2〜3(豚バラ塊肉は1カップ)
・砂糖…大さじ2

<道具の準備>
中華鍋、鍋に合う蓋、鍋の直径より小さめの網を揃え、鍋と蓋にぴったりとアルミ箔をあてておく。

豚バラ肉の燻製

<作り方>
@豚バラ肉全体に肉の重さの10%の粗塩をすり込み、ラップでぴったり巻いて密閉容器に入れたものを冷蔵庫で4〜5日以上置く。
A@の塩を水洗いし、たっぷりの水に塩を少し溶かした中に浸ける。時々肉をもんで水を2〜3回替えながら1日かけて塩抜きをする。
B塩抜きした豚肉の水気をしっかりふき取り、準備しておいた鍋にほうじ茶と砂糖を入れて網に乗せ、最初は強火、煙が出てきたら中火にしてスモークする。
C40〜50分程度スモークして完成。
たくあんと塩ざけの燻製の作り方


たくあんと塩ざけの燻製

たくあん
<作り方>
@t汁気をしっかりふき取り、10cm程の長さに切って網に並べ、スモークする。
A10〜15分程度スモークし、表面が飴色になったら完成。

塩ザケ
<作り方>
@サケは軽く水洗いして、水気をしっかりふき取ってスモークする。
A20〜30分程度スモークし、中まで火が通ってツヤが出てきたら完成。

※燻製はアルミ箔で包んで冷蔵庫に入れ、2週間程度で食べきりましょう。
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