クレソンのお料理3種


クレソンを使ったおいしいお料理をご紹介!



クレソンのサラダ(アンチョビドレッシング)

<材料>(2人前)
・クレソン…80g ・黒オリーブ…3個 ・アンチョビ(フィレ)…2枚 ・黒こしょう…適宜
・オリーブオイル…小さじ3 ・バルサミコ酢…小さじ1 ・にんにく…2片


<作り方>
①クレソンを適当な大きさにちぎる。黒オリーブは薄い輪切りにする。
②アンチョビをみじん切りにする。にんにくをすりおろす。
③②とオリーブオイル、バルサミコ酢、黒こしょうを混ぜ合わせドレッシングを作る。
④①と③を和える。

クレソンのポタージュ

<材料>(3人前)
・クレソン…40g ・玉ねぎ…1/2個 ・じゃがいも…1個 ・水…300g ・コンソメ…小さじ1
・牛乳…200g ・生クリーム…100㏄ ・オリーブオイル…大さじ2 ・塩こしょう…適宜


<作り方>
①クレソンは茎の太い部分を取り除く。玉ねぎは薄くスライスし、
じゃがいもは3㎜の厚さでいちょう切りにする。
②鍋にオリーブオイルを入れ、熱する。玉ねぎを加え、透き通ってくるまで炒める。
③クレソンを加え、ざっと炒める。さらにじゃがいもを加え、炒める。
④水とコンソメを入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで中火で煮込む。
⑤じゃがいもが柔らかくなったら④をミキサーにかける。
⑥⑤を再び鍋に戻し、中火にかける。牛乳を加え温め、さらに生クリームを加え、
塩こしょうで味を整える。

クレソンのディップ(クレソンのサンドイッチ)
初夏にぴったりのわらびもちをアレンジしてみました。

<材料>(2人前)
・クレソン…50g ・玉ねぎ…1/4個 ・クリームチーズ…80g ・にんにく…1片 ・バジル…適宜
☆マヨネーズ…小さじ2 ☆フレンチドレッシング…小さじ2 ☆レモン汁…小さじ1
☆塩…適宜 ☆黒こしょう…適宜
(トッピング用)
・カンパ―ニュ(パン)…4枚 ・トマト…1個 ・ゆで卵…1個 ・レタス…4枚


<作り方>
①クレソン(茎の部分も全部使う。固い場合はその部分だけ切る)と玉ねぎをみじん切りにし、塩を振って30分くらい置いておく。
②クリームチーズを湯煎して☆の材料を混ぜる。
③②に①とみじん切りにしたバジルを加え、混ぜる。ディップの完成。
④パンをトーストし、バターを塗る。レタス、トマト、ゆで卵をのせ、③をたっぷりのせる。
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