栗を使ったお料理3種

栗を使った美味しいお料理をご紹介♪



栗のスープ
優しい甘さと栗の風味にほっこり

<材料…3~4人前>
・栗(生)…10個 ・水…3カップ ・玉ねぎ…小1個 ・コンソメ(顆粒)…大さじ1
・バター…大さじ2 ・小麦粉…大さじ1と1/2 ・生クリーム…1/2カップ ・塩…小さじ1


〈作り方〉
①鍋でバターを溶かし、薄切りにした玉ねぎを炒める。
 玉ねぎが透き通ってきたら栗を加えてさっと炒め、小麦粉をふり入れて軽く炒める。
②水とコンソメを加え、混ぜる。煮立ったら中火で12分程煮る。
③粗熱が取れたらミキサーでピューレ状にし、裏ごし器を通して鍋に戻す。
④生クリームと塩を加え、弱火で混ぜながら温める。
⑤器に注ぎ、細かく刻んだ栗を飾れば完成。


栗とキノコのおこわ
もちもちの食感は止められない美味しさ♪

<材料…3~4人前>
・もち米…3合 ・栗(生)…300g ・しめじ…2/3房 ・しいたけ…3個
・にんじん…50g ・油あげ…50g ・三つ葉…適量 ・山菜ミックス(水煮)…30g
〈調味料〉
・昆布だし(粉末)…小さじ1 ・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ1と1/2 ・塩…小さじ1/2


〈生栗の下ごしらえ〉
①栗を40度くらいのぬるま湯に15分程(または水に1時間以上)浸ける。浮いた栗は取り除く。
②つやのない栗のおしり側を包丁でストンと落とし、
 切り落とした部分から外の鬼皮(硬い皮)を包丁の刃元の方で剥き取る。
③鬼皮をむくと渋皮が残るので、包丁を使って渋皮を剥く。
 ※しっかり栗を持ち、②で切り落とした部分から剥く。
④剥いた栗はアクを抑えるためにすぐに水につけておく。
〈作り方〉
①もち米を研ぎ、ザルにあげて30分ほど水切りをする。
②山菜、にんじん、油あげを3cmの長さに切る。
 しめじは根元を落として小房に分け、しいたけは4等分に切る。
③炊飯器に①と調味料を加え、3合の目盛りよりやや少なめになるように水を加える。
④③に②と栗を加えて炊飯する。
⑤炊き上がったら10分程蒸らし、全体を軽く混ぜ合わせる。
⑥器によそい切った三つ葉を散らしたら完成。


栗の渋皮煮とコーヒーのアイス
ちょっとほろ苦い大人の味。

<材料…4人前>
・栗の渋皮煮…10粒
【コーヒーシロップ】
※甘さはお好みで加減して下さい。
・インスタントコーヒー…大さじ3~4 ・砂糖…大さじ6 ・水…1/2カップ
【バニラアイス】
・生クリーム(動物性)…200ml ・卵…2個 砂糖
・70g バニラエッセンス…少々 ・ラム酒(あれば)…少々


〈作り方〉
①栗の渋皮煮は水気を取り4等分に切る。
②大きめの耐熱容器にコーヒーシロップの材料をすべて入れ、よく混ぜてコーヒーを溶かす。
③ラップをせずにレンジ(500W)で1分加熱し、よく混ぜる。
 さらに30秒~1分加熱し、よく混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
④ボウルに卵を割り入れ、泡だて器で泡立てる。
⑤砂糖を3回に分けて加え、白っぽくもったりするまで混ぜる。
⑥別のボウルに生クリームを入れ、7分立てくらいにする。
⑦⑤と⑥を合わせ、バニラエッセンスとラム酒を加えて泡をつぶさないようゴムベラで混ぜる。
⑧大きめのタッパーに①と⑦を入れてざっくり混ぜ、冷凍庫で2~3時間ほど冷やし固める。
⑨一度取り出し、全体をほぐすように混ぜながら③のコーヒーシロップを回しかけ、
 さらに30分~1時間冷やし固める。
⑩器に盛り、お好みで細かく刻んだ栗の渋皮煮とコーヒーシロップをかけたら完成。

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