パーティお料理3種


くるみを使ったレシピをご紹介♪



くるみとブルーチーズのフレンチトースト
くるみとブルーチーズで、フレンチトーストが大人な味わいに。
はちみつをたっぷりかけていただきます。


<材料…2~3人分>
・食パン…厚切り2、3枚 ・卵…4個 ・牛乳…300cc ・砂糖…20g ・バター…少々 ・ブルーチーズ(なければクリームチーズ)…200g ・くるみ…200~300g ・はちみつ…適宜 



<作り方>
①卵、牛乳、砂糖を混ぜ合わせて卵液を作り、食パンを浸しておく。ひっくり返して両面に。
②チーズを小さめににカット。くるみをフライパンで軽くローストしておく。
③バターをフライパンで熱し、フレンチトーストを作る。キツネ色に焼けたら器に盛る。
④チーズを添えてローストくるみをのせる。はちみつをかけて召し上がれ。

くるみ入りつくね
つくねに鶏ひき肉以外のものもいろいろいれてみました。
くるみと煮豆と大葉がなんともいえない味わいを作り出して、何個でも食べられそう!

<材料…2~3人分>
・鶏ひき肉…250g ・くるみ…100~150g ・ゆで豆(お好みのもの。缶詰も可)…200g ・大葉…20枚くらい ・しょうが…ひとかけ ・塩胡椒…少々 ・片栗粉…大さじ1 ・水…500cc ・ごま油…少々 ・砂糖…小さじ1 ・みりん…大さじ1 ・醤油…大さじ1 ・酒…大さじ1



<作り方>
①くるみをざく切りし、ゆで豆はつぶす。しょうがと大葉はみじん切り。
②ボウルに調味料以外の食材を入れ、塩胡椒、片栗粉で味付けしてよく練り合わせる。
③丸い形に作り、薄く油を引いたフライパンで両面焼く。
④火が通ったら砂糖、醤油、みりん、酒、水を加えて一緒に煮詰める。水分が飛んだら火を止め、器に持って出来上がり。


きなこくるみ
カラメルナッツに一手間加えると美味しいきなこくるみに♪
ナッツにチョコときなこの味が絶妙、見た目も可愛らしいのでプレゼントにしても喜ばれそう。

<材料…2~3人分>
・むきくるみ…400g ・お好みのナッツ…200g ・グラニュー糖…150g ・刻みホワイトチョコ…300g ・刻みミルクチョコ…300g ・きなこ…2カップ 



<作り方>
①フライパンにグラニュー糖を広げて、くるみ、お好みのナッツも一緒に中火で加熱する。
②グラニュー糖が溶けたらかき回しながら弱火にして、くるみ、ナッツによくからむように炒める。
③グラニュー糖が焦げ始めてカラメル状になったら、火から降ろしてオーブンペーパーの上に広げて冷ます。
④フライパンを二つ用意してチョコをそれぞれ準備し、くるみとナッツも二つに分けて各フライパンに放り込んで加熱する。
⑤チョコを溶かして和えるようにくるみとナッツによく混ぜ合わせたら、またオーブンペーパーの上に重ならないように広げて冷ます。
⑥冷めたらボウルにきなこを入れてナッツを加えて混ぜ合わせる。

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