レモンのお料理3種


レモンを使ったおいしいお料理をご紹介!



豚肉のレモンねぎソースがけ
柔らかなひれ肉が、レモンねぎソースでジューシーな生姜焼きに。
ご飯のおかわり必須です。

<材料>(3~4人前)
・豚ひれ肉…400g ・塩、こしょう…適宜 ・片栗粉orくず粉…適宜 ・酒…適宜
・しょうゆ…大さじ2 ・生姜…1片 ・キャベツ…1/4個
・ピーマン、きゅうりや水菜などお好みの野菜…適宜
☆レモンねぎソース
・ねぎ…1本 ・レモン汁…1/2個 ・酢…大さじ2 ・ごま油…大さじ3
・砂糖…大さじ2 ・しょうゆ…大さじ3


<作り方>
①ソース作り。みじん切りしたねぎにごま油、レモン汁以外のソースの調味料を全て加えて
よく混ぜ、最後にレモン汁を加え混ぜる。
②豚肉を食べやすい大きさに切り、酒、しょうゆ、生姜に漬け込んでおく。焼く前に片栗粉をはたく。
③キャベツを洗ってみじん切りにする。ほかの野菜も洗って食べやすくカットし水気を切る。
④フライパンに油を熱して、肉をこんがり目に焼く。
⑤皿に野菜を広げて肉を盛る。レモンねぎソースをたっぷりかけていただく。

レモンのスープ
爽やかなレモンの酸味と、鳥手羽の濃厚なうまみが絶妙な相性です。
ちょっと時間のある時にコトコト煮込んでおくと、あとで嬉しい一品。

<材料>(2~3人前)
・鳥手羽…10本 ・人参…1本 ・玉ねぎ…1個 ・セロリ…1本 ・じゃが芋…1個
・にんにく…2片 ・ローリエ…3枚 ・塩、こしょう…適宜 ・卵…1個 ・無農薬レモン…2個
・レモンの皮…トッピングに適宜 ・飾りにお好みのハーブ…適宜


<作り方>
①鳥手羽を鍋に入れてローリエも入れ、たっぷりの水で煮る。沸騰したら灰汁を取る。
②にんにくをみじん切りに、セロリ、人参、玉ねぎ、じゃが芋は食べやすく切って鍋に加えて煮る。
③蓋をして1時間煮込んで火を止める。レモンを絞り、レモン汁に割りほぐした卵を加えてよく混ぜ合わせ、鍋に加える。
④器に盛って、スライスしたレモンの皮とハーブを飾れば、出来上がり。


レモンケーキ
レモン味のシトラスケーキと、レモンチョコレート、どちらも美味しくできました。
懐かしいレモン型があったら、そちらでぜひケーキを焼いてくださいね。

<材料>(21×8×6cmのパウンド型1台分)
・無農薬レモン…1個 ・バター50g ・牛乳…20g ・砂糖…40g ・卵…2個 
・薄力粉…70g ・ベーキングパウダー…小さじ1
・トッピングにアラザン、カラースプレーなど…適宜
☆レモンチョコレート
・ホワイトチョコ…450g ・レモン汁…大さじ6 ・生クリーム…大さじ4


<作り方>
①オーブンを180℃に予熱。型にバターを塗る。
②レモンをよく洗い、皮をすりおろす。果汁は絞り、生地用とチョコレート用(大さじ3)に分ける。
③バターを湯せんで溶かし、牛乳を加える。
④卵を泡立てる。よく泡立ったら砂糖を数回に分けて加え、泡立てる。
⑤メレンゲに薄力粉、ベーキングパウダーを振るい入れてレモンの皮を加えて全体にさっくり切るように混ぜ合わせる。
⑥溶かしバターにレモン汁を加えて生地に混ぜ合わせ、型に流し入れて170℃のオーブンで25~30分程度焼く。
⑦ケーキが焼けて冷めかかったらちょうどいい大きさにカットする。
⑧ホワイトチョコを湯せんにかけて、溶けたら火からおろしてレモン汁を加えよく混ぜ合わせる。
よく混ざったら生クリームを加える。
⑨チョコをケーキに絡ませて、トッピングをかける。オーブンペーパーにのせて冷やし固める。
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