マンゴーを使っていろいろなお料理に挑戦!

マンゴーのレパートリーを増やすお料理を3種類作ってみました♪



マンゴーとあずきのヨーグルト寒天寄せ

<材料>(4人前)
・粉寒天…3g  ・水…150ml  ・プレーンヨーグルト…500g  ・あんこ(缶詰)…200g  ・マンゴー…1個


<作り方>
 @マンゴーは1センチ角に切っておく。
 A水に粉寒天を入れて溶かし、強火でかき回しながら加熱する。沸騰したら弱火にし、更にかき回しながら1分加熱する。
 Bヨーグルトとあんことマンゴーを混ぜあわせ、火からおろしたAに加えてよく混ぜ合わせる。
 C好みの型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。

マンゴーと豚の冷しゃぶサラダ


<材料>(4人前)
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…200g  ・マンゴー…1個  ・赤パプリカ…1個  ・酒…1/2カップ  ・水…2カップ
☆ナンプラー…大さじ1 ☆レモン汁…大さじ1 ☆しょうゆ…小さじ1 ☆にんにく…小さじ1 ☆ごま油…大さじ1 ☆赤唐辛子…1本

<作り方>
@マンゴーは皮をむき、1cm幅に切る。
Aにんにくをみじん切りにしておく。
B鷹の爪を輪切りにしておく。
C鍋に湯2カップ、酒1/2カップを火にかけ沸騰直前で弱火にする。
D豚ロース肉を1枚づつ広げ、お箸でしゃぶしゃぶをするようにお湯の中にくぐらせる。
E赤パプリカはオーブンで表面を真っ黒に焼き、冷水に浸し、皮をむき、1cm幅に切る。
Fボウルに☆の材料をすべて加えて混ぜ合わせる。
G豚しゃぶ、マンゴー、赤パプリカを盛り付けFのドレッシングかけて完成。


マンゴーのパッピンス


<材料>(4人前)
・氷…適量  ・アイスクリーム…2パック  ・マンゴー1個  ・ナタデココ…適量  ・練乳… 適量 ・ミントの葉…お好みで

<作り方>
@マンゴーは1センチ角に切っておく。
A器にかき氷、マンゴー、ナタデココ、アイスクリームを盛り、練乳をかけ仕上げ る。
レシピトップ