メロンを使った一味違うお料理3種♪


メロンドレッシングのエビベジサラダ

初夏の爽やかな風のような、清々しいメロンのドレッシングでサラダはいかが?
 エビなどの魚介も合いますが、生ハムサラダもきっと好相性!


<材料>(3~4人前)
・メロン…1/2~1個(メロンの大きさによる) ・エビ…8~10個 ・レタス数種…各5~6枚
 ・イタリアンパセリ…適量 ・お好みの野菜…適量
・白ワイン…少々 ・レモン汁…1/2個 ・オリーブオイル…適宜 ・塩胡椒…少々

<作り方>
①白ワイン、水1カップ、パセリの茎にレモンの皮を鍋に入れて加熱し、沸騰したらエビを茹でて殻をむく。茹で汁はドレッシングに使うのでとっておく。
②レタス類を洗って適当な大きさにちぎっておく。野菜類も洗ってスライス。
③ ドレッシング作り。メロンとエビの茹で汁、レモン汁、オリーブオイルを入れてミキサーにかけ、塩胡椒で整える。
④器の真ん中にレタスをしき、野菜を盛る。エビ、パセリを飾る。全体にレモン汁をふりかけておく。
⑤食べる時にドレッシングをかけて召し上がれ。




メロンフルーツサンド

ヨーグルトのクリームとメロンを、フルーツサンドウィッチにしてみました。
 朝食べてもブランチに食べても、デザートとしての満足感たっぷり。水気をよく切ってお試しあれ♪


<材料>(3~4人分)
・食パン…6~8枚 ・ヨーグルト…400g ・はちみつ又はメープルシロップ…大さじ3
・メロン…1/4切れ ・バター…適宜

<作り方>
① 下準備としてヨーグルトを一晩ほど清潔な木綿布やキッチンペーパーで水切りする。
②水切りヨーグルトに、はちみつかメープルシロップを混ぜて甘みをつける。
③メロンを食べやすい大きさに切り、水気を切ってヨーグルトに混ぜる。
④ 食パンにバターを薄く塗り、フルーツヨーグルトをはさんで半分にカットする。


メロンシャーベット

夏のような日射しの日には、日かげでのんびりおやつタイム。
 そんな日には混ぜて冷やすだけの簡単シャーベットがおすすめで、なんだか子どもの頃に食べた懐かしい味。

<材料>(3~4人分)
・コンデンスミルク…大さじ3 ・かき氷用メロンシロップ…大さじ3 ・牛乳…300ml 
・メロンピューレ…1/2カップ

<作り方>
① コンデンスミルクとメロンシロップを混ぜ合わせ、メロンピューレとレモン汁も混ぜる。
② 牛乳を2回に分けてよく混ぜ合わせる。
③ 冷凍庫で固めて出来上がり。
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