みかんを使ったお料理3種


みかんを使ったおいしいお料理をご紹介!




みかん茶
お風呂に入れてもいいですが、美味しいお茶でいただくのも○♪

<材料>(3カップ分)
・好みの茶葉…2カップ
・みかんの皮(無農薬のもの)…5〜6個分


<作り方>
①みかんはよく洗って皮をむき、むいた皮を半日〜一日程度、日干しする。
②好みの茶葉とよく混ぜて、ささっと乾煎りする。
※温州みかんの皮は、干しておくと陳皮という漢方薬になります。
紅茶、番茶、煎茶、ほうじ茶など、どのお茶とブレンドしても爽やかな風味になります。



みかん味噌のふろふき大根
フレッシュなみかんの香り♪

<材料>(3〜4人前)
【ふろふき大根】
・米のとぎ汁…鍋に一杯 ・だし汁…1,000cc
 ・醤油…大さじ1  ・みりん…大さじ1  ・酒…50cc  ・大根…1本
【みかん味噌】
・みかんの皮(無農薬のもの)…2個分  ・くるみ…30g
・水…大さじ3  ・味噌…大さじ8 ・砂糖…大さじ2


<作り方>
①米のとぎ汁を火にかけ、大根の皮をむき、2〜3cmに輪切りして、十字に軽く切り込みを入れ、40〜50分茹でる。
②①の大根を水洗いし、洗った鍋にだし汁と調味料を入れて更に40〜50分煮込む。
③みかん味噌を作る。みかんをよく洗い、皮の内側の白い部分を包丁でよく取り除き、細切りにする。 くるみを袋に入れて砕き、香ばしくなるまで炒る。
④鍋に水、味噌、砂糖を加えて中火でかき混ぜ、水分が飛んだら③を加えて火を止める。
⑤②を器に盛り、④を添えたら出来上がり。


みかんモンブラン
ちょっと変わったモンブラン♪

<材料>(18cmシフォン型)
・卵白…4個分 ・卵黄…4個分 ・砂糖A…80
・みかんの絞り汁…60cc ・薄力粉…80g ・サラダ油…大さじ3
・生クリーム…200cc ・砂糖B…60g ・みかん…3個 ・ミント…適宜


<作り方>
①オーブンを170℃に予熱し、砂糖Aを半分に分けておく。
②卵を卵白と卵黄に分け、卵白に砂糖(40g)を2〜3回に分けて加えながらよく泡立て、角が立つくらいのメレンゲを作る。
③別のボウルに卵黄と砂糖(40g)を入れてよく泡立て、サラダ油とみかんの絞り汁も加えて混ぜ合わせる。
④③に薄力粉と3回に分けて②を加え、混ぜ合わせる。
⑤④を型に流し入れ、160℃のオーブンで約30分焼き、逆さまにして冷ます。
⑥みかんの皮をむき、果肉を取り出してほぐす。生クリームに砂糖Bを加えて、冷やしながらやや固めに泡立て、果肉の9割を加えて混ぜる。
⑦⑤を型から外し、⑥をモンブラン用の絞り口に詰めてケーキに飾る。残りの果肉とミントをトッピングしたら出来上がり。

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