みかんを使ったお料理3種

みかんを使った美味しいお料理をご紹介♪



みかん入りキャロットラペ
フランス家庭料理の定番を優しい酸味で

<材料…2~4人分>
・にんじん(中)…1本 ・みかん…1~2個 ・レーズン…大さじ1
・ナッツ(お好み)…大さじ1 ・オリーブオイル…大さじ2 ・塩…小さじ1/2
・白ワインビネガー (または酢)…大さじ2 ・黒コショウ…少々


〈作り方〉
①にんじんは洗って皮をむき、なるべく細い千切りにする。
②みかんは房ごとに分けて皮をむき半分に切る。
③①のにんじんを耐熱ボウルに入れ、オリーブオイルを混ぜ合わせてラップをかけ、
 600Wの電子レンジで3分加熱する。加熱後はザルに上げ、粗熱がとれてから水気を絞る。
④ボウルに白ワインビネガー、塩、黒コショウを入れて混ぜ合わせ、
 ②③とレーズン、ナッツを加えてざっくり混ぜて完成。
※冷蔵庫で1時間以上置くと、味がしみ込んで美味しくいただけます。


みかんと大根の和風サラダ
旬の大根とみかんを使った簡単サラダ!

<材料…2人分>
・みかん…2個 ・大根…300g ・レモン汁…小さじ2 ・塩・コショウ…少々
・和風ドレッシング…適宜 ・大根葉(あれば)…適宜


〈作り方〉
①大根はピーラーで薄く削り、みかんは房ごとに分けて皮をむく。
②①の大根とみかん、レモン汁、塩・コショウを加えて混ぜ合わせる。
③お好みの和風ドレッシングをかけて完成。
※大根葉がある時はみじん切りにして②で一緒に混ぜて下さい。


みかんのフルーツグラタン
寒い季節にピッタリのあったかスイーツ

<材料…2人分>
※グラタン皿(小)2個分
・卵黄…3個分 ・牛乳…80cc ・生クリーム…30cc ・グラニュー糖…40g ・白ワイン…15cc
・みかん…2個  ・リンゴ…1/2個 ・粉砂糖…適宜 ・無塩バター…適宜


〈作り方〉
①鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて弱火にかけ、混ぜながら温める。
②ボウルに卵黄を入れて泡立て器ですり混ぜ、①を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
③②を鍋に戻して再び弱火にかけ、湯気がでてきたら火を止めて白ワインを加え、
 網でこして冷ます。
④みかんは房ごとに分けて皮をむき、リンゴは皮つきのまま一口大にカットする。
⑤器にバターを塗り、みかんとリンゴを並べて③をかける。
⑥180度に予熱したオーブンで約10分焼く。
⑦焼き上がったら粉砂糖をふって完成。

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