おもちのお料理3種


おもちや米粉を使ったお料理に挑戦!



餅入り七草粥
いつもの七草粥に飽きたら、余ったお餅を入れるだけ!

<材料>(2〜3人前)
・七草…適宜 ・大根、かぶ…適宜 ・卵…1個 ・冷ご飯…お茶碗2杯分 ・切り餅…2個
・水…2カップ ・塩…適宜


<作り方>
①鍋に水を入れて火にかけ、七草を洗って小さめに切っておく。
鍋が沸騰したら先にかぶと大根を入れて煮る。
②柔らかくなったら、残りの七草と冷やご飯を入れてよく煮、溶き卵を加えて塩で味を整える。
③切り餅を1㎝角に切り、オーブントースターでキツネ色になるまで焼く。
④お粥を器に盛り、焼き餅をトッピングして出来上がり。

餅粉の小豆ケーキ
もっちりもちもちの和スイーツ

<材料>(18㎝パウンドケーキ型1個分)
・餅粉…230g ・卵…2個 ・砂糖…1/4カップ ・ベーキングパウダー…小さじ1
・サラダオイル…1/4カップ ・生クリーム…1カップ ・あんこ…約1カップ 
【トッピング】 アイス、ホイップクリーム、果物etc…お好みで


<作り方>
①ケーキ型に油を塗って、オーブンを180℃に余熱。餅粉とベーキングパウダーをよく混ぜる。
②大きなボウルに卵、砂糖、サラダオイル、生クリームを入れて、ハンドミキサーでよく混ぜる。
③よく混ざったら②に餅粉を2~3回に分けて加え、滑らかになるまでハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせる。
④最後にあんこを入れ、よく混ぜ合わせて型に流し入れ、170℃のオーブンで40~50分程度焼いて冷ます。
⑤切り分けたら、お好みのトッピングをのせて出来上がり。 


餅パン
オーブントースターで発酵させずに もちもちのパンが焼けちゃいます♪

<材料>(2〜3人前)
・切り餅…4個 ・薄力粉…200g ・砂糖…小さじ2 ・ベーキングパウダー…小さじ2
・溶き卵(A)…大さじ2 ・塩…小さじ1/2 ・生クリーム…大さじ10 ・バター…大さじ2
☆仕上げの溶き卵(B)…適宜

<作り方>
①ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、生クリームを入れて泡だて器でしっかりと混ぜる。
②切り餅を小さめに切り、水(大さじ4)を加えて鍋かフライパンで煮溶かす。水と餅をしっかり混ぜ合わせて、再び水を大さじ4くらい加えてとろとろにする。熱いうちにバターを加え、混ぜ合わせる。
③薄力粉の真ん中に餅を流し入れ、溶き卵(A)を加えて餅に粉を取り込むように手で混ぜ合わせていく。
④生地がふわっとしてきたら打ち粉を振って、やさしく丸める。少し休ませたら、お好みの形に仕上げ、同量の水でわった溶き卵(B)を塗る。
⑤オーブントースターにクッキングペーパーを敷き12~14分焼いたら、出来上がり。 
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