桃を使ったお料理3種

桃を使った美味しいお料理をご紹介♪



桃とココナッツミルクのアジアンデザート
ほんのり甘くて優しい味

<材料…約3人前>
・桃(缶詰)…1缶 ・ココナッツミルク…3/4カップ ・牛乳…1/2カップ ・砂糖…50g
・レモン汁…小さじ1 ・タピオカ…100g ・クコの実…適宜 ・ミントの葉…適宜

<作り方>
①最初にタピオカを戻しておく(下記参照)。
②桃にレモン汁をかけ、ミキサーでピューレ状にする。※盛り付け用に桃1個分ほど取っておく。
③鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらココナッツミルクを入れて混ぜ、すぐに火を止める。
④③の粗熱が取れたら②のピューレを加えて混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やす。
⑤器にタピオカ適量、食べやすく切った桃を盛り、④を注いで、クコの実、ミントを飾って出来上がり。
〈タピオカの戻し方〉
①沸騰したたっぷりのお湯にタピオカを入れ、踊らないように火の調節をしながら茹でる
 (大粒1時間・小粒20分位)。
②タピオカの中心に少し芯が残る状態で火を止め、蓋をしてそのまま蒸らす。
③全体の9割が透明になったところで冷水にさらし、表面のぬめりを流す。


桃のフローズンドリンク
簡単なのに味も見た目も◎

<材料…約3人前>
・桃(缶詰)…1缶 ・桃のゼリー…2個 ・桃缶のシロップ…大さじ3
・氷…8~10個 ・食用色素(赤)…適宜 ・ミントの葉…適宜
・ホイップクリーム…お好み・桃缶のシロップ(飾り用)…大さじ2


<作り方>
①食用色素をぬるま湯少々で濃いめに溶く。
②ゼリーをフォーク等でかき混ぜてクラッシュゼリーにする。
③②の4分の3に①を少し混ぜて薄いピンク、4分の1を濃いピンクに着色し冷蔵庫で冷やす。
④缶詰めの桃2切れ(桃1個分)を細かく切る。 ⑤残りの桃と氷、シロップをミキサーに入れて混ぜる。
⑥飾り用のシロップに①の食用色素を加えて煮詰める。
⑦薄いピンクのゼリーに④の桃を加えて混ぜ、グラスに入れる。
⑧濃いピンクのゼリー、⑤のミキサーした桃をグラスに注ぎ、ホイップクリームを絞る。
⑨⑥のシロップを回しかけ、ミントを飾って完成。


桃とクリームチーズの生ハム巻き
桃&チーズ&生ハムのバランスが絶妙!

<材料…2人前>
・桃…1個分 ・生ハム…8枚 ・クリームチーズ…4切れ ・イタリアンパセリ…適宜
・黒こしょう、ハーブソルト…少々 ・オリーブオイル…大さじ2


<作り方>
①桃を8等分に切る。
②クリームチーズを斜め半分に切る。
③生ハムにクリームチーズと桃を乗せて巻く。
④③をお皿に盛り、黒コショウ・ハーブソルト・イタリアンパセリ・オリーブオイルをかけて出来上がり。

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