ひな祭りのお料理3種


ひな祭りにおいしいお料理をご紹介♪



3色ニョッキソース
ちょっとだけ時間をかけて、温かいランチはいかが。
チーズの濃厚なクリームソースが最高です。残ったらグラタンにぜひ。

<材料…3~4人前>
・じゃが芋…3個くらい  ・ほうれん草…1/2束 ・ケチャップ…大さじ2
・強力粉…100〜130g ・バター…大さじ2 ・薄力粉…大さじ1 ・牛乳…100〜120cc
・コンソメ…1個 ・塩こしょう…少々 ・溶けるチーズ…大さじ4〜5


<作り方>
①じゃが芋を茹でて皮をむき、潰す。
②ほうれん草を茹でて冷水に浸し、水気を切ってみじん切りにして、ピューレ状にする。
③じゃが芋に強力粉と塩こしょうを加えてよく練り、3等分に分ける。
④生地の一つはほうれん草、もう一つにはケチャップを加え、最後はそのままにしておき、それぞれをよく混
 ぜ合わせる。必要があれば粉を足しながら練る。
⑤大きい鍋にお湯を沸かす。生地はそれぞれ好みの大きさに伸ばして切り、お湯が沸いたら茹でる。浮き上
 がってきたらザルにあげる。
⑥ソースを作る。バター、薄力粉を弱火で温めて牛乳とコンソメも加えてヘラで伸ばすように焦がさないよう
 に温める。
⑦とろっとしてきたら溶けるチーズを加えてなじませ、チーズも溶けたらニョッキを加えてソースに絡めて器に
 盛ったら出来上がり。


菱餅風チーズケーキ
菱餅みたいですがチーズケーキです。
食べごたえもあり、ぜひパーティやプレゼントにも。

<材料…25×30㎝くらいのバット型1枚>
・玄米ご飯…茶碗3~4杯分 ・白胡麻…適宜 ・菜花…1束 ・寿司酢…適宜 ・レタス…適宜
・ハム…1パック ・ツナ…1缶 ・マヨネーズ…適宜 ・杓子菜漬け…適宜


<作り方>
①クリームチーズを柔らかく練る。砂糖、生クリームを3回に分けて混ぜ合わせる。
②卵とレモン汁を加える。
③オーブンを200℃に予熱し、生地は3等分する。
④一つに苺ピューレと薄力粉15g、もう一つにほうれん草ピューレと薄力粉15g、最後の生地に薄力粉10gを
 それぞれ加え混ぜる。
⑤型にクッキングシートを敷いて時間差で焼いていく。最初に緑生地を流し入れて5分焼く。 その後、白い生
 地を流し入れて5分焼き、最後に苺の生地を流し入れて8分ほど焼く。
⑥焼きあがったらオーブンから出して冷まし、カットすれば出来上がり。


ひな祭り白玉
見た目も可愛い紅白白玉、フルーツと一緒でさらに美味しい。
シロップが団子にしみ込んで、時間が経ってもおススメです。

<材料…3~4人前>
・白玉粉…70g ・砂糖…10g ・水…適宜 ・ケチャップ…大さじ3 ・シロップ用水…1カップ
・グラニュー糖…50g ・桃や洋ナシなどのフルーツ缶詰…2~3缶 ・桜花塩漬け…適宜


<作り方>
①水(1カップ)、グラニュー糖(50g)、フルーツの缶詰(2〜3缶)の汁を鍋にあけて一煮立ちさせる。
 冷めたらカットしたフルーツを加える。
②白玉粉(70g)、砂糖(10g)、水(適宜)を混ぜて生地を作る。
③②を半分に分け、片方はケチャップ(大さじ3)を混ぜてよく練ったら、それぞれの生地を丸めて茹でる。
④水と氷をはったボウルに③を上げて、冷めたら水気をさっと切る。
⑤①に④を加えて器に盛り、桜花の塩漬けを一つ浮かべて出来上がり。

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