みょうがのお料理3種


みょうがを使ったおいしいお料理をご紹介!



みょうが味噌
うちに沢山みょうががある時にぜひおすすめ、素朴に美味しい1品。
 ちょっぴりピリ辛の焼き味噌とみょうがが、串焼きでさらに食欲をそそります。

<材料>(2~3人前)
・みょうが…30個程度 ・味噌…大さじ3 ・砂糖…大さじ2 ・酒…大さじ1
・一味唐辛子…適宜 ・白ごま…適宜 ・竹串…6~10本


<作り方>
①みょうがを洗って竹串にさす。
②味噌だれ作り。味噌、砂糖、酒、一味唐辛子、白ごまを全て混ぜ合わせる。
③味噌を塗り、焼き目が付くくらいまで焼いて器に盛る。

みょうがの炊き込みごはん
ちょっぴり大人向けの、みょうがを思い切り楽しめる炊き込みご飯です。
お好みでもち米を加えたり、冷めたら寿司酢をちょっぴり加えても美味しくいただけます。

<材料>(3~4人前)
・みょうが…3~4個 ・油揚げ…1枚 ・米…3合 ・だし汁…大さじ2
・酒…大さじ2 ・しょうゆ…大さじ3 ・塩…適宜 ・白ごま…適宜


<作り方>
①米は洗って30分ほどザルにあげ、みょうがは縦半分に切って更に細切りにする。
 油揚げも細く切る。
②釜に米とみょうがの半分量と油揚げ、白ごま以外の調味料を全部入れて普通に炊く。
③炊けたら残りのみょうがを全部入れて、全体をかき混ぜる。
④白ごまを軽くすり、食べる直前にふりかけていただく。


肉巻きみょうが
みょうがのシャキシャキした食感と、豚肉のカリッと焼きあがった食感が絶妙。
 作りやすく、おかずにもおつまみにもおすすめ。

<材料>(4人前)
・豚ロース肉…16枚くらい ・みょうが…4個 ・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ2 ・小麦粉…適宜 ・ごま油…大さじ2 ・白ごま…大さじ3
☆しょうゆダレ ・酒…1/4カップ ・みりん…大さじ2 ・しょうゆ…大さじ2 


<作り方>
①みょうがを縦に4つ割りにする。豚肉は並べてしょうゆと酒を振り、下味をつける。
②豚肉を2枚1組にし、みょうがの長さより少し広めの幅になるように互い違いに重ねて
 まな板に置く。
③小麦粉を全体に振り、みょうがを2切れずつ包みながらしっかり巻く。
 8本巻きあがったら、上からも小麦粉を振りかける。
④深めのフライパンにごま油を熱し、巻いた肉を巻き目を下にじっくり焼く。
 途中、裏返して全体をカリッとするまで焼く。
⑤焼き色が付いたら、しょうゆダレを加えて2~3分煮る。
 白ごまを加えてからめ、肉を半分に切って器に盛って出来上がり。
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