七草のお料理3種


七草を使った美味しいお料理をご紹介♪




七草のレモンクリームパスタ
七草のほろ苦さとレモンのスッキリした酸味が春を感じる一品。
動物性の脂肪分の高い生クリームなら上手に作れます。
         
<材料…3~4人前>
・パスタ…300g ・七草…お好みの量 ・にんにく…2片 ・ベーコン…100g ・生クリーム…200g
・レモン汁…大さじ2 ・白ワイン…大さじ6  ・オリーブオイル…大さじ3  ・塩 ・胡椒…少々


<作り方>
①にんにくと七草の根をみじん切りし、七草の葉は2cmくらいに切る。ベーコンは細長く角切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくとベーコンを炒め、香りがでたら七草の根も加え炒める。
③大きめの鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらパスタをゆでる。茹で上がったらお湯を切っておく。
④フライパンに白ワインを加えて中火にし、アルコールを飛ばす。生クリームを加えて、とろりとしたらレモン汁を加えて混ぜる。七草を加え、塩・胡椒で味を整えたらパスタを加えて絡める。器に盛れば出来上がり。


七草のマリネカナッペ
七草の香りとチーズのまろやかさがなんともいえない一品。
マリネ液はごく少量でも、十分七草や肉の旨みが引き出せます。
  
<材料…3〜4人前>
・バケット…1本 ・バター…適宜 ・クリームチーズ…適宜 ・カッテージチーズ…適宜
・スライスサーモン…1パック  ・生ハム…1パック ・七草…適宜 ・マリネ液…適宜
・パルメザンチーズ…適宜


<作り方>
①七草(適宜)を洗って水気を切り、2〜3cmの長さに切る。スライスサーモン(1パック)、生ハム(1パック)をほぐして、七草と一緒にマリネ液(適宜)にサッとからめておく。
②バケット(1本)をスライスし、バター(適宜)を塗る。カッテージチーズ(適宜)、クリームチーズ(適宜)を同じ枚数塗り、七草、ハムかサーモンを順に乗せてパルメザンチーズ(適宜)をかけて器に盛れば出来上がり。



七草の白玉団子
香り高い七草団子がやみつきになります。
七草が足りない時は、春菊やほうれん草を加えてもOK。

<材料…3〜4人前>
・七草…茹でて200gほど ・白玉粉…300g ・水…適宜 ・小豆ぜんざい(市販のものなど)…3~4杯分


<作り方>
①七草を茹でて(200gほど)冷水に取り、搾ってみじん切りにする。
②鍋に水をたっぷり入れて火にかける。別鍋にぜんざい(市販のものなど3〜4杯分)の準備をし、温めておく。
③ボウルに白玉粉(300g)と①、水(適宜)を少々加えてよく練る。耳たぶの柔らかさになったら丸める。
④鍋が沸騰したら、白玉を茹でる。浮き上がってきたら冷水にとって水気を切り、器にぜんざいと白玉を盛れば出来上がり。

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