春の食材で楽しいランチタイムを!


  春の旬の食材・菜の花とイチゴを使ったレシピをご紹介。
  パスタは彩り鮮やかに。イチゴ大福はふんわり可愛らしく。
  食卓が一気に楽しくなりそうなレシピです。


いちご大福の作り方 和風 和菓子 春 苺


いちご大福

甘味と酸味のバランスが絶妙!いちごは少し小さめを選ぶのがポイント。

<材料>(8個分)
・白玉粉…150g ・水…1カップ ・砂糖…80g ・いちご…8粒 ・好みのあん…160g ・水(固さ調節用)…適量 ・片栗粉(打ち粉)…適量

<作り方>
@いちごは汚れを拭き取り、ヘタを取って大きさを揃えておく。
Aあんを8等分し、いちごを包んで丸める。
Bボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてダマがなくなるまで混ぜる。なめらかになったら、砂糖を加えて混ぜる。
C蒸し器に固く絞ったさらし布を敷き、Bを流し入れる。蓋をして強火で15分蒸す。
DCを鍋に移し、弱火にかける。調節用の水を少しずつ加えながらヘラで練り、求肥に透明感が出てすくうと長く伸びるまで練り混ぜる。
E熱いうちに打ち粉(片栗粉)をした天板に求肥を取り出し、8等分にして片栗粉をまぶす。
F求肥を丸く伸ばして、Aのあんといちごを中心に乗せて包む。(伸ばす時は大きめに伸ばさなくても、包む時に伸ばしながら包めばOK)
G綴じ目を下にして、くっつかないように片栗粉を敷いた器に乗せて完成。

※求肥は電子レンジでも作ることも可能。耐熱性のボウルに求肥の材料を混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで4分。ヘラで全体を練り合わせ更に3分。全体に透明感が出て粘りが出てきたら出来上がり。

菜の花 生ハム パスタ 菜の花を使った料理


菜の花と生ハムのパスタ

菜の花はビタミン、鉄分、食物繊維などの栄養価が豊富で美肌効果、高血圧予防、風邪の予防にも効果的な嬉しい食材。

<材料>(2人分)
・菜の花…1束 ・スパゲティ…180g ・生ハム…60g ・溶けるチーズ…70g ・オリーブオイル…大さじ1 ・バター…20g ・ゆで汁…大さじ2 ・塩、黒こしょう…適量 ・にんにく…1片

<作り方>
@菜の花は使う直前まで水に放っておき、1pのざく切りにする。生ハムは半分に切る。にんにくは包丁の腹で叩きつぶし、芯を取り除いておく。
A鍋にたっぷりの湯をわかし、塩ひとつまみを加えてスパゲティを固めに茹でる。
Bフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。にんにくがきつね色になってきたら菜の花を加えて炒める。
C茹であがったスパゲティと茹で汁、生ハム、バターを加えてざっと合わせ、仕上げに溶けるチーズをからめる。
D塩、黒こしょうで味をととのえて完成。
菜の花のおひたし 作り方 菜の花を使ったレシピ


菜の花のおかか和え

菜の花のほろ苦さも旬ならではの味わい。

<材料>(4人分)
・菜の花…1束・ごま油…小さじ2・けずり節…ひとつかみ・薄口しょうゆ…大さじ1・レモン…適量

<作り方>
@菜の花は使う直前まで水に放っておく。
A鍋にたっぷりの湯をわかし、塩ひとつまみを加えて菜の花をさっと茹でる。
BAをざるにあけて冷まし、軽く絞って3〜4pに切る。
Cボウルにごま油、けずり節、薄口しょうゆを合わせ、菜の花をざっと和える。
D器に盛り付け、食べる直前にレモンを絞る。
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