梨のお料理3種


秋に旬を迎える梨のちょっと変わったお料理をご紹介します!



梨とさつま芋のチーズサラダ
さつま芋&梨の自然な甘さと、クリームチーズのコクが絶妙。 
レモンで好みの酸味に、そして梨の食感も楽しめます。

<材料>(2~3人前)
・さつま芋…中1本 ・レモン汁…大さじ2 ・クリームチーズ…80g ・梨…中1個 
・飾り用ミントの葉…適宜
 

<作り方>
①さつま芋をサイコロ切りにし、水につけてアク抜きをする。30分したら水を切り、固ゆでする。
②芋の火が通ったらザルにあげる。梨の皮をむき、さつま芋と同じ大きさでサイコロ切りする。
③クリームチーズとレモン汁をよく混ぜ合わせ、梨と芋を加えて和える。器に盛ってミントを飾り、出来上がり。


梨と野菜キムチヨーグルト和え
キムチとヨーグルトの発酵同士の美味しい組み合わせ。+梨が隠し味に。
お好みの野菜でぜひお試しを。

<材料>(2~3人前)
・胡瓜…1本 ・人参…1/2本 ・大根…50g程度 ・塩…少々 ・梨…中1/2個 
・白菜キムチ…60g ・ヨーグルト…50g ・ごま油…大さじ1


<作り方>
①胡瓜を縦半分に切り、斜めに薄くスライスし、人参は千切り、大根は薄く短冊切りにする。切った野菜に塩を振ってもみ、しんなりさせる。
②梨の皮をむいてすりおろし、一口大に切った白菜キムチとヨーグルト、ごま油を混ぜ合わせる。
③野菜をもんでよく水気を切り、キムチヨーグルトと和えて器に盛る。



梨の珈琲コンポート
秋の始まりを感じさせるデザート。
珈琲と梨、そしてクリームでこんなに美味しい。

<材料>(2~3人前)
・梨…中2個 ・砂糖…大さじ5 ・水…300cc ・インスタントコーヒー…大さじ2 
・生クリーム…適宜 ・飾り用ミントの葉…適宜

<作り方>
①梨を6等分して芯を取り、皮をむく。
②鍋に水と砂糖を入れて加熱し、インスタントコーヒーも加えてよく混ぜ、沸騰したら火を止めて梨を入れる。
③弱火で20分程度煮る。煮えたら汁ごとじっくり粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やす。
④冷えたら器に盛り、生クリームをかけてミントを飾っていただく。


レシピトップ