年末のお料理3種


年末にぴったりなお料理をご紹介!



ローストビーフのクランベリーソース添え
牛肉にクランベリーソースの甘渋い風味が絶妙です。
パーティの1品としてもササッと作って冷やしておくだけなのが嬉しい♪

<材料>(6人前)
・牛もも肉かたまり…600g ・塩・こしょう…少々 ・油…大さじ1 

≪タレ≫・赤ワイン…200ml ・玉ねぎ…1個 ・醤油…40ml ・みりん…60ml ・黒こしょう…小さじ1 ・スライスにんにく…1片分 ・ローリエ…2枚 ・ローズマリー…1本

≪クランベリーソース≫・ドライクランベリー…1カップ ・オレンジジュース…1カップ ・クランベリージュース…1カップ ・砂糖…大さじ3 ・シナモン…1本 ・トッピングにお好みのサラダ…適宜 
 


<作り方>
①クランベリーソース作り。ドライクランベリーは熱湯ですすぎ洗い。水気を切って他の材料と一緒にボウルを加えて一晩置く。
②鍋に入れて強火で煮立たせ、あとは弱火で30分煮込む。クランベリーが柔らかくなったら、シナモンを取り出して木べらでつぶす。
③牛肉の表面全体に塩・こしょうをすりつけてしばらく置き、フライパンに油を熱して肉の表面全体に焼き色がつくまで動かしながら4~5分焼く。
④タレの材料をすべて鍋に入れて煮立てて、牛肉を加える。蓋をして牛肉を時々動かしながら5分くらい煮る。
⑤肉は煮汁に浸したまま別容器で冷ます。サラダ用の野菜を準備しておく。
⑥肉が冷えたらスライスしてサラダと一緒に器に盛り、クランベリーソースを添える。

年越しそば
今年の年越しそば、簡単に、でもちょっぴりおしゃれに、少し手をかけてみませんか。
食べる時はメレンゲの薬味入りふわふわを思い切りくずしながら、思う存分味わってみてください。

<材料>(4人前)
・そば…4人分 ・鶏肉…1枚 ・長ネギ…1本 ・わけぎ…1束 ・焼き海苔…1枚 ・そばつゆ(市販のもので可)…適宜 ・卵白…4個分 ・白すりごま…大さじ3


<作り方>
①鶏肉は一口大に切り、長ネギは斜め切りする。わけぎは千切り、焼き海苔は細い千切りにしておく。
②そばつゆを準備し、鶏肉と長ネギを煮る。
③そばを茹でて流水でぬめりを落とす。
④卵白をハンドミキサーで泡立ててメレンゲに。白すりごまを加え、千切りわけぎも大さじ2くらい加える。
⑤器にそばを盛り、そばつゆを注いでメレンゲを飾り、鶏肉、長ネギ、焼き海苔、わけぎをそれぞれトッピングして出来上がり。


ホワイトチョコファッジ
ホワイトクリスマスみたいなお菓子はいかが。
ナッツやドライフルーツをふんだんに入れ込んで、ついつい手がとまらなくなります。

<材料>(20個分)
・ホワイトチョコレート…200g ・バター20g ・マシュマロ…70g ・コンデンスミルク…90cc ・塩…ひとつまみ ・くるみ…50g ・ドライフルーツ…適宜


<作り方>
①くるみをローストして少し砕いておく。ドライフルーツは小さいものを準備しておく。
②鍋にチョコ、バター、マシュマロ、コンデンスミルクと塩を入れて中火で煮溶かす。焦がさぬようよく混ぜる。
③くるみとドライフルーツを加え入れ、よく混ぜる。クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れて表面をヘラできれいにしたら冷蔵庫で冷やし固める。
④固まったら2~3cmくらいの大きさにカットして器に盛る。
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