やさしい甘味の野菜デザート


  朝市で買ってきた鮮度抜群の野菜で作った、意外なデザート。
  子供の頃、野菜嫌いだった私のために母がよく作ってくれたっけ。
  家事の合間に、なんだか片付かない仕事の途中で、野菜でちょっと一息入れますか。


人参の甘煮の作り方


人参の甘煮

<材料>
・人参…200g ・水…3カップ ・砂糖…120g ・ブランデー…適量

<作り方>
@人参は洗って、ピーラーでスライスする。
A鍋に湯を沸かし、@を10分ほどゆで、水にさらす。
B鍋に水3カップを沸かし、砂糖を加え煮溶かし、水気をきったAを加えて煮る。
C煮汁が少なくなり、人参がつやよくなってきたら火を止め、ブランデーを加える。
※粗熱を取り、密閉容器に入れます。冷蔵庫で3ヵ月は保存できます。
れんこんの甘煮の作り方


れんこんの甘煮

<材料>
・れんこん…200g ・水…3/4カップ・砂糖…120g ・しょうがの薄切り…少々 ・レモン汁…大さじ2 ・グラニュー糖…適量


<作り方>
@れんこんはタワシで洗って泥を落とし、1mmほどの輪切りにして水に放す。
A鍋に湯を沸かし、酢を少し(分量外)と@を加え、柔らかくなるまで茹でる。水に取ってしばらくさらし、酢のにおいを抜く。
B鍋に3/4カップの水を沸かし、砂糖を入れて煮溶かす。Aとしょうがを加え、中火で煮る。煮汁がなくなる直前で火を止め、レモン汁を加える。
CざるにBを広げて風干しする。半乾きの状態で、表面にグラニュー糖をまぶし、さらに1日ほど風干しする。
※天候が悪く、すぐに風干しできないときは、そのまま冷蔵庫に保存し、天候が良くなってから干す。清潔な密閉容器に入れ、冷蔵庫で3ヶ月は保存可能。
ごぼうの甘煮の作り方


ごぼうの甘煮

<材料>
・ごぼう…1本 ・水…3/4カップ ・砂糖…120g ・しょうがの薄切り…少々 ・レモン汁…大さじ2

<作り方>
@ごぼうはタワシで洗って泥を落とし、ななめ切りにして水に放す。水気をきって、米のとぎ汁で5〜10分ほど茹で、よく水洗いしてアク抜きする。
A鍋に湯を沸かし、酢を少し(分量外)と@を加え、十分に柔らかくなるまで茹でる。水に取ってしばらくさらし、酢のにおいを抜く。
B鍋に3/4カップの水を沸かし、砂糖を入れて煮溶かす。Aとしょうがを加え、中火で煮る。煮汁がなくなる直前で火を止め、レモン汁を加える。
CざるにBを広げて風干しする。2〜3日すると、砂糖が結晶化してくる。
※天候が悪く、すぐに風干しできないときは、そのまま冷蔵庫に保存し、天候が良くなってから干す。清潔な密閉容器に入れ、冷蔵庫で3ヶ月は保存可能。
レシピトップ