海苔のお料理3種


海苔を使った美味しいお料理をご紹介♪



パッカンおにぎり
お手軽なのに可愛い!自分好みのアレンジを楽しんで

<材料>
・ごはん…適宜 ・焼き海苔…適宜 ・塩…少々 ・お好みの具材…適宜


<作り方>
①軽く塩味をつけ、お好みの大きさにごはんを丸める。
②ごはんを包むように丸く海苔を巻いてラップをし、海苔を落ち着かせる。
③おにぎりの中心に包丁で切り込みを入れ、お好みの具材を挟めば出来上がり。
〈今回使った具材〉
薄切りハム・エビフライ・ゆで卵・レタス・大葉・きゅうり・ミニトマト・枝豆・アボカド
エビ(塩茹で)・わさびマヨネーズ・タマネギ・辛子明太子


高野豆腐スナック
たくさん食べても安心なヘルシーおやつ

<材料…高野豆腐1枚分>
・高野豆腐…1枚
〈あおさ味〉
・サラダ油…大さじ2 ・あおさ…適宜 ・塩…少々
〈チーズ味〉
・牛乳…50cc ・粉チーズ…大さじ1/2 ・塩…少々 ・バジル…少々
〈黒糖きな粉味〉
・牛乳…50cc ・黒糖…小さじ2 ・きな粉…小さじ1と大さじ1


<作り方>
①高野豆腐を水で戻してから固く絞って水気を切る。②①を縦3mm、横3mmの厚さに切る。
③〈あおさ味〉ボウルに②、サラダ油、あおさ、塩を加えてよく混ぜる。
 〈チーズ味〉牛乳、粉チーズ、塩・バジル少々をボウルに入れレンジで加熱する。
       ②をボウル入れてよく混ぜる。
 〈黒糖きな粉味〉牛乳、黒糖、きな粉をよく混ぜる。②をボウル入れてよく混ぜる。
④クッキングペーパーを敷いた天板の上に並べ160度のオーブンで約15~20分焼いたら出来上がり。
 ※カリッと焼くのがポイント。(焦げないよう注意)


ほうれん草と炒り卵の海苔巻き
海苔とゴマ風味のドレッシングの香ばしさが◎

<材料…6個分>
・ほうれん草…1束 ・焼き海苔…1枚 ・卵…1個 ・油…少々
[ドレッシング]
・醤油…大さじ1 ・いりゴマ…大さじ1 ・砂糖…小さじ1 ・みりん…小さじ1 ・ゴマ油…小さじ1


<作り方>
①ほうれん草はさっと湯がいて冷水に取り水気を絞る。
②卵を良く溶きほぐし油をひいた小鍋を熱して一気に卵を入れ、手早く箸を動かす。
 (卵に完全に火が通ってポロポロになるまで混ぜ続ける。)
③ドレッシングの調味料を混ぜ合わせる。
④焼き海苔の上にほうれん草を乗せ、ほうれん草の中央に炒り卵を置いて巻く。
⑤焼き海苔がほうれん草になじむまで少し置いてから6等分に切る。
⑥器に盛りドレッシングをかけたら出来上がり。

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